Дипломатический триумф: Турция приняла предложение России по сирийскому вопросу

Дипломатический триумф: Турция приняла предложение России по сирийскому вопросу

Сегодня, 22 ноября, в Сочи состоялся трехсторонний саммит с участием лидеров России, Ирана и Турции — Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Эрдогана. Главной темой обсуждения стала Сирия.

Владимир Путин отметил, что необходимо реализовать политическое урегулирование конфликта, обеспечить адресную гуманитарную помощь сирийцам и обеспечить возвращение беженцев на освобожденные территории.

Дипломатический триумф: Турция приняла предложение России по сирийскому вопросу

Источник фото: kremlin.ru/пресс-служба президента РФ

По итогам встречи было сделано совместное заявление трех лидеров. Владимир Путин отметил, что благодаря совместной работе России, Ирана и Турции удалось избежать распада Сирии и гуманитарной катастрофы в регионе.

Однако стоит отметить, что Турция всегда стояла особняком в этом вопросе, поскольку преследовала свои собственные интересы, не всегда совпадавшие с позицией Ирана и России.

В частности, турецким правительством рассматривался вопрос Севрского мирного договора образца 1920 года, по которому северная часть Сирии должна была отойти к Турции.

Как прокомментировал данную проблему ИА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов, наряду с вопросом получения новых территорий, Турция активно сотрудничала с военизированными структурами на территории Сирии, которые признаны Дамаском террористическими.

Также Анкара открыто поддерживала туркоманское меньшинство и не скрывала своих претензий на часть территорий Сирии.

Однако, как отметил Образцов, факт того, что Турция участвует в переговорах по Сирии, говорит о том, что России удалось убедить Эрдогана пересмотреть свои некоторые взгляды на положение дел в регионе. В Анкаре отлично понимают, что вес России в Сирии достаточно велик, и после недавнего конфликта были сделаны выводы. Конфликт с Москвой может принести немалые экономические и политические потери, поэтому, принимая решения, Эрдоган будет учитывать мнение России.

Источник фото: kremlin.ru/пресс-служба президента РФ

Хештеги: #россия #турция #путин #сирия #эрдоган #иран #громкое заявление #рухани
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!