Les Echos: съезд оппозиции в Эр-Рияде развеял надежды Путина на скорый мир в Сирии

Les Echos: съезд оппозиции в Эр-Рияде развеял надежды Путина на скорый мир в Сирии

«Сейчас скорее не начало конца гражданской войны в Сирии, а, возможно, «конец начала», если перефразировать слова Уинстона Черчилля, сказанные в ноябре 1942 года», — пишет Les Echos. Во время встречи со своими коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани Владимир Путин договорился о проведении Конгресса национального диалога Сирии, который он назвал «настоящим шансом» на урегулирование конфликта.

Но дело в том, отмечает автор статьи, что этому конгрессу ещё надо состояться. У Турции в Сирии совершенно иные враги и друзья, нежели у России, и она против того, чтобы на этих переговорах присутствовали представители курдов. В то же время представители ключевых оппозиционных сил Сирии выдвинули свои условия для проведения подобных переговоров, и они для российско-турецко-иранской коалиции невыполнимы.

Сирийская оппозиция, которую на Западе считают достаточно презентабельной, собиралась в Эр-Рияде. Там вновь было озвучено требование о том, чтобы сирийский президент Башар Асад покинул свой пост к началу политического перехода. Для Москвы это недопустимо, пусть даже формулировка «к началу» кажется более мягкой, чем предыдущая — «до начала процедуры».

Кроме того, разные оппозиционные фракции, которые представляли почти 140 делегатов, подтвердили свою приверженность мирному процессу, который проводится под эгидой ООН в Женеве. Конгресс, который предлагает Россия, с ним конкурирует. Впрочем, отмечает автор статьи, выбор оппозиции неудивителен, поскольку её съезд происходит в Эр-Рияде, а Саудовская Аравия в сирийском конфликте находится на другой стороне по отношению и к России, и к Турции с Ираном.

А Запад — хоть и практически покинул сирийское поле боя — всё же предпочитает переговоры в Женеве, которые должны начаться уже во вторник. Есть только одна загвоздка: прошло уже семь раундов переговоров, а успеха так достигнуто и не было. В пятницу в Москве ожидают приезда Стаффана де Мистуры, отмечает автор статьи. Путин надеется, что грядущая встреча в Женеве станет дополнительным стимулом для его Конгресса национального диалога Сирии, пишет Les Echos.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
С обочины тявкать веселее.