Путин и Шойгу обсудили с аль-Баширом создание военной базы в Судане

Президент Судана Омар аль-Башир обсудил в ходе встреч с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу возможность создания российской военной базы на Красном море. Ранее на встрече с президентом Путиным в Сочи суданский лидер заявил, что отделение Южного Судана в 2011 году было результатом политики США, и Хартум намерен обсудить с Россией вопрос вмешательства США в ситуацию в регионе.

В интервью РИА Новости аль-Башир заявил, что имеет информацию о стремлении США "расколоть Судан на пять государств, если мы не найдем защиту". Судан выступает против американского вмешательства в дела арабских стран, подчеркнул Омар аль-Башир, по словам которого США за последнее время "разорили арабский мир". Как пример суданский президент назвал события в Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене.

По мнению зампреда думского комитета по обороне Юрия Швыткина, российская военная база на берегу Красного моря в Судане могла бы появиться не ранее чем через полгода. При этом решение о формировании базы и сроках этого процесса — за политическим руководством России, добавил депутат.

При этом, уверен Швыткин, присутствие в данном регионе российских подразделений, безусловно, способствовало бы решению задач, стоящих перед Россией — это обеспечение стабильности на данных территориях и недопущение кровопролитной войны.

"Сегодня многие страны смотрят на Россию с надеждой на обеспечение безопасности и стабильности и недопущения вмешательства извне во внутреннюю политику того или иного государства. Я думаю, что Судан является одним из примеров этого", — сказал парламентарий.

Он также подчеркнул, что Россия вводит свои подразделения либо устраивает военные базы "только по приглашению со стороны другого государства, на территории которого это предполагается".

А по мнению одного из ведущих российских военных экспертов, главного редактора журнала "Арсенал Отечества" полковника Виктора Мураховского, создание постоянной базы РФ в Судане в настоящее время нецелесообразно с военной точки зрения. Чтобы не распылять ресурсы, нужно развивать авиабазу Хмеймим в Сирии и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском же Тартусе, считает он.

"Если восстанавливать эскадру в Индийском океане, то у нас должны быть в достаточном количестве корабли первого и второго рангов… Те корабли, которые есть, они все — советской постройки, и не в полной мере отвечают современным требованиям", — отметил эксперт. По его словам, база в Судане может быть использована, в основном, для обозначения присутствия России в регионе и участия в борьбе с пиратством.

Авиабаза в Судане на постоянной основе, по мнению Мураховского, России также не нужна.

Ранее сообщалось, что по итогам визита аль-Башира в Россию с Суданом подписаны соглашения по атому, образованию и сельскому хозяйству.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!