Террористы устроили бойню в одной из старейших святынь суфиев

В Египте в ночи — операция египетской армии в ответ на чудовищный, крупнейший в истории страны теракта в мечети. По последним данным, скончались уже 305 человек.

Вторые сутки истребители и беспилотники египетских ВВС прочесывают каждую милю территории, где уже четыре года ведется необъявленная террористическая война. Уничтожаются склады, базы, техника фанатиков из "Ансар Бейт аль-Макдис" (запрещена в РФ), для которых все инакомыслящие – враги, подлежащие уничтожению.

Впервые в Египте расстреляны верующие, собравшиеся для традиционной пятничной молитвы. Мечеть Ар-Рауда — одна из старейших святынь ислама суфийского толка. Этого было достаточно, чтобы окопавшиеся в Северном Синае боевики сделали их своей мишенью. Дети, женщины, старики — люди традиционно приходят на проповедь имама целыми семьями.

Внутри мечети находились около 500 человек, когда съехавшие с проложенной поблизости автострады внедорожники блокировали здание. Террористы в масках и полевом обмундировании привели в действие взрывные устройства и начали методично расстреливать выбегавших наружу людей.

"Я вошел в мечеть и увидел бегущих людей. Они падали, давили друг друга. Все хотели выбраться из здания, боялись, что их убьют. Я тоже попытался бежать, когда пуля попала мне в ногу", — вспоминает один из очевидцев трагедии.

Боевики расстреливали прибывавшие на место машины скорой помощи, не позволяя вывозить раненых. Среди погибших оказались целые семьи. Более 300 человек скончались от огнестрельных ранений. Десятки убитых детей. Бойня в Ар-Рауда стала самым кровавым терактом в новейшей истории Египта. Тех, кто выжил, эвакуировали в больницы Эль-Ариша, что в тридцати километрах восточнее места трагедии.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собрал чрезвычайное совещание силовиков. К операции решено привлечь армию, спецназ, полицию и разведку. Глава крупнейшего ближневосточного государства уверен: в многолетней борьбе с террористами в Северном Синае наступил критический момент.

Потерпевшее стратегическое поражение в Сирии ИГИЛ (запрещена в РФ), перебрасывает своих боевиков в Египет и Ливию, пытаясь создать новые плацдармы и базы для террористического квазигосударства. Присягнувшие два года назад самопровозглашенному халифу ИГ бригады "Ансар Бейт аль-Макдис" начали безжалостно расправляться с синайскими племенами, лояльными правительству Египта.

В небе над Синаем работают египетские ВВС, район террористической атаки оцеплен. С земли и воздуха уничтожены три десятка террористов. Правительство, объявившее трехдневный траур, намерено очистить Синай от исламистских группировок. Бессрочная операция возмездия получила название "Месть за мучеников".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!