Сводка от МО ДНР 25 ноября 2017. В командовании ДНР подтвердили, что ВСУ заняли еще один поселок в прифронтовой зоне под Горловкой

Сводка от Эдуарда Басурина 25 ноября 2017 года



Укрофашисты за сутки 25 раз нарушили "режим тишины", выпустили свыше 600 боеприпасов

Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной. Об этом во время брифинга 25 ноября заявил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«На Донецком направлении противник по районам девяти населенных пунктов применил тридцать шесть артиллерийских снарядов калибра 122 мм, тридцать три мины калибра 120 и 82 мм, а также гранатометы и стрелковое оружие.

На Мариупольском направлении подразделения ВСУ обстреливали районы населенных пунктов Сосновское и Ленинское из гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении по району четырех населенных пунктов противник вел огонь с применением БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано двадцать пять нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

В результате целенаправленных обстрелов бойцами ВСУ из запрещенных вооружений по жилым районам населенных пунктов Докучаевск, Ясное и Гольмовской повреждения получили:

— жилой дом по ул. Театральная, 10 в Докучаевске (повреждено остекление оконной рамы);
— жилой дом по ул. Щорса, 27 кв.2 в Ясном (повреждено остекление);
— жилой дом по ул. Щорса, 31 в Ясном (повреждено остекление балкона и крыльцо дома);
— жилой дом по ул. Щорса, 46 в Ясном (сгорела кровля гаража и автомобиль);
— жилые дома в Гольмовском по ул. Загородная, 6 А и 12/2 – повреждено остекление.

Данные факты говорят о реальном геноциде украинской властью населения Донбасса. При защите Республики погиб один военнослужащий ВС ДНР», — отметил Эдуард Басурин.

Укрофашисты захватили в прифронтовой зоне под Горловкой еще один населенный пункт — поселок Травневое, заняв при этом дома мирных жителей.
«На Горловском направлении 54 отдельная механизированная бригада ВСУ при поддержке батальона 24 отдельного штурмового батальона «Айдар» захватила в плен жителей двух населенных пунктов в «серой зоне» – поселки Гладосово и Травневое», — сказал Басурин.

Он добавил, что от жителей данных поселков продолжают поступать сообщения о противоправных действиях ВСУ. В частности, боевики заселились в несколько жилых домов, выселив хозяев домов к соседям, а также захватили местный магазин.

«Важно отметить, что на крики о помощи пострадавших жителей наконец-то отозвался заместитель СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, который направил патруль в оккупированные карателями ВСУ населенные пункты Гладосово и Травневое», — отметил замкомандующего.

Ранее сообщалось, что прифронтовое село Гладосово под Горловкой украинские военные заняли в ночь на 22 ноября, местным жителям они приказали не покидать дома. Как заявляли в оперативном командовании ДНР, той же ночью в населенный пункт были переброшены минометные орудия, также была заминирована окрестная территория.

«В настоящее время из поселков нам продолжают поступать тревожные сообщения. Силовики заселились в несколько жилых домов по улице Гладосовской, выселив хозяев домов к соседям, а также захватили местный магазин № 72, полностью разграбив его. При этом часть продовольствия из магазина бойцы ВСУ представили на камеры, как гуманитарную помощь от военных. Это есть предел лицемерия и кощунства, свойственный только военнослужащим украинской армии.

Кроме того, в населенном пункте Травневое националисты заняли дома жителей по улицам Пролетарская и Гайдара, а выгнанным хозяевам домов предложили поискать себе места для проживания», — заявил Эдуард Басурин.


Александром Хугом зафиксировано присутствие украинских позиций в 140 метрах от ДФС

По информации разведки ВС ДНР, после анонсирования в СМИ приезда в Гладосово и Травневое патруля СММ ОБСЕ командующий «АТО» Забродский дал указание военнослужащим ВСУ скрыть свое присутствие в поселках, а также пресечь любые бунты местных жителей. Об этом во время брифинга 25 ноября заявил заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«В частности сегодня, 25 ноября, около 10-11 часов мирные жители вышли на улицы для встречи патруля СММ ОБСЕ. Для разгона протестующих прибыли вооруженные «айдаровцы», которые обещали обстрелять собравшихся людей. После чего, до приезда патруля миссии ОБСЕ, под дулами автоматов и пулеметов разогнали всех по своим домам.

Фактически жители данных поселков находятся в заложниках у военных преступников. Силовики перекрыли возможность жителям ездить в ближайшее поселок Гольмовский за продуктами. Для непокорных жителей Гладосово и Травневое наступила блокада, организованная украинскими националистами.

Также подразделения ВСУ в настоящее время осуществляют свое продвижение вблизи Донецкой фильтровальной станции. В частности вчера Александром Хугом было зафиксировано присутствие украинских позиций в 140 метрах от станции. С этих позиций мы фиксируем систематические обстрелы территории близ лежащих населенных пунктов.

Таким образом украинское командование, прикрываясь объектом жизнеобеспечения, создало себе плацдарм для нанесения ударов по нашей Республике, провоцируя нас на ответные действия с последующим обвинением ВС ДНР в обстрелах ДФС», — подчеркнул Эдуард Басурин.



Украинское руководство опасается бунтов недовольного украинской властью населения в тылу

Украинское руководство, заявляя о захвате отдельных участков территории, на которой по определению, в соответствии с Минскими договоренностями, нет подразделений ВС ДНР, очень опасается бунтов недовольного украинской властью населения в тылу. Такое мнение высказал во время брифинга в Донецке 25 ноября заместитель командующего ВС ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«Так, в настоящее время в Мариуполе проходят командно-штабные учения с отработкой вопросов противодействия массовым беспорядкам и захватам объектов инфраструктуры с целью противодействия на Украине гражданским бунтам.

Такие учения проходят регулярно во всех населенных пунктах зоны «АТО», в которых дислоцируются подразделения силовых ведомств. Что это, как не главный показатель, что действующей властью недовольно большинство жителей временно оккупированных украинскими властями территорий?

В настоящий момент мы строго соблюдаем Минские договоренности, но в случае их полного срыва украинской стороной мы готовы освободить нашу территорию, временно находящуюся под оккупацией ВСУ.

Сейчас я призываю население временно оккупированных ВСУ городов и населенных пунктов поступать по примеру жителей Гладосово, открыто и массово обращаться к представителям ООН и ОБСЕ, заявляя о фактах нарушении ваших прав и свобод. Необходимо опубликовать коллективные письма о признании вас международным сообществом территорией Донецкой Народной Республики. Именно такие ваши решительные поступки в настоящий момент сковывают преступные действия украинских силовиков», — отметил Эдуард Басурин.



Морозова призвала международные организации защитить от ВСУ жителей «серой зоны» Донбасса

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова направила в международные организации обращения с призывом разобраться с проблемами мирных жителей в захваченных ВСУ населенных пунктах прифронтовой зоны в Донбассе. Об этом омбудсмен Республики заявила сегодня.


«Международное гуманитарное право предписывает защиту мирного населения во время вооруженного конфликта, гуманное обращение без всяких дискриминаций, а также и возлагает ответственность за противоправные действия», — говорится в комментарии Морозовой.

Она пояснила, что в ее адрес поступило обращение от жителей прифронтового населенного пункта, территория которого была занята украинским батальоном «Айдар» 22 ноября. По словам омбудсмена ДНР, в данный момент военнослужащие батальона запретили жителям выходить из своих домов, ограничив их в возможности пополнить запасы еды и воды, а также других предметов жизнеобеспечения. Кроме этого, по информации Морозовой, в населенном пункте отсутствует централизованное теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение.

«Фактически люди стали заложниками военнослужащих батальона, что нарушает нормы Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, — подчеркнула Морозова. — Мною были написаны обращения к международным организациям, координатору рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Тони Фришу с просьбой незамедлительно разобраться в вопросе покушения на жизнь и здоровье со стороны украинских властей, и принять соответствующие меры».

Напомним, что в ночь с 21 на 22 ноября украинские силовики заняли прифронтовое село Гладосово под Горловкой, местным жителям ВСУ приказали не покидать дома. Как сообщали в оперативном командовании ДНР, той же ночью в населенный пункт были переброшены минометные орудия, также была заминирована окрестная территория.




Замглавы СММ ОБСЕ отметил конструктив в переговорах с лидером ДНР Александром Захарченко

Состоявшаяся накануне в Донецке встреча первого заместителя главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга с Главой ДНР Александром Захарченко была конструктивной. Об этом замглавы миссии заявил сегодня на брифинге в республиканской столице.

«Важно, чтобы все, кто хочет внести конструктивный вклад в решение этого конфликта, делали это посредством диалога. Мы предлагаем участие в диалоге и ожидаем, что все участники делают это с добрыми намерениями. Вчера встречались с господином Захарченко. Встреча была конструктивной», — сказал Хуг.

Отмечается, что в ходе переговоров поднимались вопросы безопасности на линии соприкосновения, условий работы ОБСЕ и сохранения целостности имущества миссии.

По словам замглавы СММ, переговоры с руководителем ДНР продолжатся и в дальнейшем. В диалоге будет участвовать донецкий офис мониторинговой миссии.

Напомним, что встреча Главы ДНР Александра Захарченко и первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга прошла в Донецке 23 ноября. В переговорах также приняли участие председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин и руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.



От обстрелов ВСУ за неделю пострадали восемь человек – пресс-служба омбудсмена ДНР

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: права на жизнь, безопасность личности, неприкосновенность жилища.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, 17 ноября во время боевых действий в Новоазовском районе огнестрельное ранение лица, проникающие осколочные ранения левого глазного яблока получил военнослужащий Республики 1988 года рождения.

18 ноября в результате обстрела поселка Безыменное украинскими силовиками слепое осколочное ранение левой кисти получил военнослужащий Республики 1986 года рождения.

В Докучаевске в результате обстрела украинских силовиков огнестрельный открытый осколочный перелом костей правого предплечья получил военнослужащий Республики 22 лет.

19 ноября в Безыменном в результате боевых действий пулевое ранение грудной клетки, сквозное пулевое ранение правого плеча получил военнослужащий Республики 1970 года рождения.

20 ноября в результате боевых действий в Новоазовском районе осколочные ранения получили трое военнослужащих Республики 1987, 1978 и 1966 годов рождения.

21 ноября во время обстрела Докучаевска украинскими силовиками в результате попадания снаряда в квартиру гематому грудной клетки, ушибленные раны, ожог получила гражданская женщина 1965 года рождения.

Всего же с 17 по 23 ноября на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате непрекращающихся артобстрелов со стороны Украины получили 8 человек, из которых 7 военнослужащих Республики и 1 гражданская женщина. Погибли 2 военнослужащих армии ДНР.

С 1 января по 23 ноября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 550 человек, среди которых 327 военнослужащих Республики и 223 мирных жителя, в том числе 14 детей возрастом до 18 лет. Погибли 253 человека, среди которых 223 военнослужащих Республики и 30 мирных жителей, в том числе 2 детей.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4542 человека, среди которых 605 женщин и 3937 мужчин, в том числе 76 детей возрастом до 18 лет.



Киев незаконно удерживает более 450 человек – пресс-служба омбудсмена ДНР

На текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании или пропаже людей без вести.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена ДНР, по состоянию на 24 ноября украинской стороной удерживается 457 человек, в том числе:

— 256 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено;
— 195 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной;
— 6 человек, по которым запрос украинской стороне подан впервые.

Было выяснено, что 15 человек из списка лиц, пропавших без вести, были признаны погибшими; местонахождение еще троих было установлено. Поиск еще 45 человек на данный момент невозможен в связи с отсутствием полных данных.

По состоянию на 24 ноября в списке лиц, пропавших без вести, числятся 446 человек. Возможно, они также находятся в украинском плену.



Отставка Игоря Плотницкого с поста Главы ЛНР не повлияет на ход Минского процесса — Пушилин

Отставка Игоря Плотницкого с поста Главы Луганской Народной Республики не повлияет на процесс урегулирования конфликта на Донбассе в рамках Минской площадки. Об этом ДАН заявил сегодня глава делегации ДНР на переговорах в Минске, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Минский процесс будет продолжен в прежнем режиме. Нет никаких негативных предпосылок после отставки Игоря Плотницкого с поста Главы Республики, так как он теперь назначен уполномоченным от Луганской Народной Республики по исполнению Минских соглашений», — подчеркнул спикер парламента ДНР.

Пушилин также поздравил Пасечника со вступлением в новую должность. Отметим, что ранее с поздравлением в адрес и.о. Главы ЛНР выступил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

Напомним, сегодня стало известно, что Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Обязанности Главы ЛНР до предстоящих выборов будет исполнять министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник. При этом Плотницкий с сегодняшнего дня назначен уполномоченным от ЛНР по исполнению Минских соглашений.



0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!