Афганистан.Ру |  Депутаты афганского парламента выступили против проведения Лойя Джирги

Парламент

КАБУЛ, 28 ноября. Накануне ряд депутатов нижней палаты афганского парламента высказались против проведения Лойя Джирги, традиционного собрания народных представителей страны для решения ключевых государственных вопросов.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в последнее время в афганских политических кругах набирает силу движение за проведение Лойя Джирги. В число сторонников собрания вошли экс-президент Афганистана Хамид Карзай и бывший председатель Совета национальной безопасности Рангин Дадфар Спанта.

Тем не менее, на недавнем заседании парламента депутаты выразили альтернативное мнение. В частности, Абдул Латиф Пидрам, представляющий провинцию Бадахшан, охарактеризовал Лойя Джиргу как устаревший инструмент решения политических проблем.

«Мы выступаем категорически против проведения Лойя Джирги», – подчеркнул Пидрам, выразив мнение, что в текущей ситуации организация подобного мероприятия фактически была бы незаконной.
Ссылки по теме Абдулла Абдулла: Проведение Лойя Джирги не решит проблем страныДискуссия афганского парламента по поводу созыва Лойя Джирги завершилась дракойГенпрокуратуре ИРА поручили проверить строительство квартала Айно Мина в Кандагаре

В свою очередь, Ариф Рахмани, депутат от провинции Газни, назвал инициаторов проведения Лойя Джирги «сторонниками кризиса», отметив, что смена власти, на которую надеются последние, должна осуществляться именно через выборы.

Кроме того, другие депутаты подвергли резкой критике деятельность Хамида Карзая, возложив на него ответственность за нынешние кризисы в стране. В адрес экс-президента были выдвинуты и конкретные обвинения – в частности, депутаты выразили уверенность в том, что отставной глава государства был виновен в разорении «Кабул Банка», сообщает национальное телевидение Афганистана.

В настоящее время официальное правительство настроено против проведения Лойя Джирги. Ранее слухи о скором созыве собрания опровергла пресс-служба президентского дворца, призвавшая политиков не участвовать в несанкционированных мероприятиях, а глава исполнительной власти Абдулла Абдулла заявил, что проведение Лойя Джирги может лишь усугубить проблемы страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!