Сирия. Оперативная лента военных событий 29.11.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

14.10. На северо-востоке Хамы, где не прекращаются столкновения правительственных сил с боевиками, группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» вернула контроль над населенным пунктом Абу Аджва, восточнее Каср ибн Вардан, отбив его у группировки «Исламское государство»*.

13.25. США продолжают поставки вооружение для курдского альянса SDF — в северные районы Сирии доставлено порядка ста броневиков Hamvee.

12.40. На юге провинции Дараа помимо столкновений правительственных сил с боевиками, идут и бои группировок: FSA c «Джейш Халид ибн аль-Валид», аффилированной с ИГИЛ*. В городе Тасил боевикам «Свободной Сирийской армии» удалось захватить четыре опорных пункта на территории игиловцев.

11.50. Турция готовится открыть пункт пропуска на сирийско-турецкой границе в районе города аль-Рай, севере Алеппо, на территории, подконтрольной протурецким группировкам. Речь идет об организации коммерческого и грузового траффика. Ранее мы сообщали об открытии почтовых и банковских отделений Турции в этом же районе.

11.10. На юге провинции Хасеке жители освобожденной от боевиков ИГИЛ* Маркады возвращаются в свои дома.

10.40. На западе провинции Дамаск Сирийская арабская армия продолжает операции против боевиков группировок FSA. Днем ранее 42-я бригада САА пробила оборону боевиков на юго-западных подступах к Бейт Джинн и освободила восточную часть территорий близ Кафр Хавар — видео показывает последствия применения РСЗО. Как мы сообщали ранее, в этом районе группировка «Джейш Мохаммед» пыталась прорвать правительственную осаду Бейт Джинн, однако в ходе операций правительственных сил активность боевиков была подавлена.

9.50. Курды опровергли опубликованное днем ранее некоторыми истониками соглашение о перемирии с ИГИЛ* — «мы отрицаем все обвинения, которые распространяются теми, кто пытается исказить победы Сирийских демократических сил, эта ложь направлена на поднятие боевого духа террористов». Ранее мы сообщали, что некоторые СМИ опубликовали некий договор, заключенный якобы курдами и боевиками ИГ* о временном перемирии сроком на 1 месяц, в ходе которого стороны прекращают боевые действия и могут свободно перебрасывать войска через подконтрольные партнеру территории.

9.00. На севере кантона Африн турецкие ВС провели артобстрел нескольких курдских деревень из крупнокалиберных орудий, атаковав затем позиции отрядов самообороны YPG — вечером минувшего дня поступили сообщения о турецкой атаке из населенных пунктов Топал, Икдам и Захре. Также один военнослужащий воздушных сил Турции был ранен на пограничном в районе пограничного поста провинции Килис, на машине «скорой помощи» он был доставлен в госпиталь.

* «Исламское государств», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

На севере Турции произошёл обвал шахтыНа севере Турции произошёл обвал шахтыБоевики ИГ развивают наступление в сирийской провинции ХамаБоевики ИГ развивают наступление в сирийской провинции ХамаСотрудники Генпрокуратуры ЛНР покидают окруженное зданиеСотрудники Генпрокуратуры ЛНР покидают окруженное зданиеДмитрий Пучков. «Матильда» Собирает Полные Залы!Дмитрий Пучков. «Матильда» Собирает Полные Залы!США уговорили Эр-Рияд отпустить ХаририСША уговорили Эр-Рияд отпустить ХаририДо 305 возросло число жертв при атаке на мечеть в ЕгиптеДо 305 возросло число жертв при атаке на мечеть в Египте
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!