Афганистан.Ру |  Президентский дворец осудил заявление Мохакика об участии афганцев в сирийском конфликте

Арг

КАБУЛ, 29 ноября. Сегодня представители президентского дворца Арг подвергли резкой критике недавнее выступление Хаджи Мохаммада Мохакика, поприветствовавшего участие афганцев в антитеррористических операциях на территории Сирии.

Соответствующее заявление было сделано вторым заместителем главы исполнительной власти в ходе визита в Иран. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», Мохакик выразил благодарность соотечественникам, участвовавшим в сирийском конфликте в составе иранской дивизии «Фатимиюн».

В заявлении президентской пресс-службы отмечается, что правительство Афганистана всегда было настроено против деятельности группировки «Исламское государство» (также запрещённой в РФ), а правоохранительные органы страны ведут борьбу с экстремистскими силами, но при этом Кабул не разделяет и не поддерживает позицию Мохакика.

«Недавние заявления Мохаммада Мохакика… не соответствуют принципам внешней политики <страны>, национальным интересам, а также подвергают угрозе стабильность и безопасность и не отражают взглядов афганского правительства», – утверждается в тексте.
Ссылки по теме Абдулла Абдулла выступил против участия граждан Афганистана в иностранных конфликтахХаджи Мохаммад Мохакик поблагодарил афганцев, воевавших в Сирии в составе иранской дивизии «Фатимиюн»

Представители Арга отметили, что Афганистан не намерен участвовать в опосредованных войнах и считает допустимым участие своих военных только в операциях своей страны, при соблюдении принципа национального суверенитета, и объявили о том, что скандальное выступление будет подвергнуто проверке на предмет нарушения законодательства – не исключено, что впоследствии Мохакика будет ожидать взыскание.

В том же заявлении выражена обеспокоенность в связи с тем, что афганские граждане вовлекаются в боевые действия за рубежом, и выражено намерение правительства принять меры для решения проблемы, передаёт телеканал «Толо».

Ранее несогласие со словами своего заместителя также выразил сам глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, не одобривший вовлечения соотечественников в боевые действия за рубежом.

Кроме того, участие афганцев в сирийском конфликте уже послужило поводом для обеспокоенности правозащитников, поскольку в иранские дивизии, согласно отчётам, вербуются беженцы, которых в противном случае ожидала бы депортация, причём в числе наёмников поневоле есть и несовершеннолетние граждане ИРА.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!