Хроника Донбасса: ВСУ пообещали расстрелять детей в захваченных селах, Порошенко уничтожает «Грузинский легион»

Донбасс, 29 ноября.

Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе в последнее время сильно обострилась, так как Вооруженные силы Украины, наплевав на перемирие, продолжают уничтожать ЛДНР и захватывать села в серой зоне.

Президент Украины Петр Порошенко зачищает «Грузинский легион», бойцы которого поддерживают бывшего губернатора Одесской ОГА и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в борьбе с нынешним киевским режимом. По данным разведки ДНР, иностранных наемников из состава 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ накануне обстреляли военнослужащие 28-й отдельной горно-пехотной бригады. В результате инцидента получили ранения шесть «солдат удачи».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По уточненным данным разведки ДНР, обстрел с позиций 128 бригады преследовал цели: сокращение числа грузинских наемников, как агентов влияния Саакашвили, путем их физического устранения; провоцирование грузинских наемников на ведение огня по позициям подразделений армии ДНР, якобы, причастных к их обстрелу; создание условий, при которых международные наблюдатели не смогут попасть в Гладасово и Травневое по причине угрозы их безопасности.

При этом потери в «Грузинском легионе» не остановили наемников от обстрелов территории ДНР, которые приступили к расстрелам с еще большей жестокостью жилых кварталов Зайцево близ Горловки. Так, в результате огня со стороны грузинских военных преступников мы имеем повреждения двух жилых домов.

Важно отметить, что приказ на открытие огня по жилым домам отдал лично Мамука Мамулашвили, не смотря на унижение его со стороны командира 128 бригады ВСУ. В Министерстве обороны ДНР отметили, что наемники из данной группировки при захвате населенных пунктов угрожали расстрелять детей.

«В число преступлений уже вошли: разрушения гражданской инфраструктуры в результате целенаправленных обстрелов населенных пунктов, факты насилия по отношению к мирным гражданам при захвате н.п. ТРАВНЕВОЕ и ГЛАДОСОВО, свидетельства детей, которых эти наемники угрожали расстрелять, а также другие преступления», - заявили в ведомстве.

По словам официального представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, ведомству стали известны некоторые подробности принятия решения начальником генерального штаба ВСУ на применение сил для захвата в плен мирных жителей населенных пунктов Гладасово и Травневе. В частности, именно командиром 54-й бригады ВСУ Майстренко было предложено задействовать в наступательных действиях преимущественно боевиков 24 батальона «Айдар» и грузинских наемников.

В ходе совещания из уст Майстренко тогда прозвучало: «Если что, то их не жалко!». После чего начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко утвердил операцию на Горловском направлении.

Ситуация в ДНР

Сегодня в Министерстве обороны Донецкой народной республики сообщили, что за прошедшие сутки зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины.

Так, на Донецком направлении по районам четырех населенных пунктов противник вел обстрелы с применение различных типов гранатометов и стрелкового оружия. На Мариупольском направлении подразделения ВСУ по районам двух населенных пунктов выпустили 12 мин калибром 120 и 82 мм.

На Горловском направлении по районам трех населенных пунктов противник выпустил десять мин калибром 82 мм, кроме того обстрел велся из гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждения получило ДВА дома в Зайцево по улице Артемовской.

Обстановка в ЛНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, за прошедшие сутки украинские силовики десять раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории государства более 120 боеприпасов.

Обстрелам подверглись позиции подразделений армии ЛНР в районах населенных пунктов Логвиново, Лозовое, Долгое, Санжаровка, Сокольники, Красный Лиман, Веселая Гора, Калиново и Первомайск. При обстрелах вооруженные силы Украины применяли 120 и 82-мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. По уточненной информации, при обстреле населенного пункта Долгое пострадали три частных дома.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!