Сирия новости 28 декабря 22.30: взрывы ИГ в Багдаде, «Джебхат ан-Нусра» ждет подкрепление в Хаме

«Джебхат ан-Нусра» ждет подкрепление в Хаме

Сирия, 28 декабря. Боевики в Хаме получат подкрепление от союзников в Идлибе. Курды захватили часть населенного пункта Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор. Террористы «спящих ячеек» ИГ организовали два взрыва в иракской провинции Багдад, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают ожесточенные бои с «Нусрой»*** на окраине города Абу Дали на юге Идлиба.

«Исламское государство»: противостоит курдам на левом берегу Евфрата в Дейр-эз-Зоре; организовало два взрыва в провинции Багдад в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в военной технике в столкновениях с САА к северо-западу от Алеппо; получит подкрепление на северо-востоке провинции Хама; утверждает, что взяла в плен проасадовских бойцов в Хаме.

Курды: захватили часть населенного пункта Хаджин в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Продолжаются вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и антиправительственными группировками, выступающими на стороне коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», в предместьях административного центра провинции. Информационное агентство Damascus Now передает, что военнослужащие САР уничтожили военный пикап, оснащенный крупнокалиберной пулеметной установкой. Сообщается, что боестолкновения произошли вблизи деревни Баянун к северо-западу от города Алеппо. Как отмечают многие военные эксперты, предполагается, что возросшая активность боевиков в данном районе связана с наступлением правительственной армии на юге соседней провинции Идлиб. Вероятно, действия боевиков направлены на то, чтобы замедлить продвижение САА.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

После недавнего нападения террористов «Исламского государства» на опорные пункты курдских отрядов, Сирийские демократические силы**** (SDF) атаковали радикалов «Исламского государства» недалеко от города Хаджин и захватили часть населенного пункта. Об этом сообщает военный источник в сети Twitter (VivaRevolt). Бои разворачиваются до сих пор. Напомним, во время бегства с правового побережья Евфрата некоторые террористы переправились через реку на подконтрольные «демократической армии» территории и заняли там некоторые позиции. Западный берег между тем был полностью зачищен силами САР и российскими военными самолетами.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционные источник в социальных сетях Twitter и Telegram (QalaatAlMudiq) и (EMCnewscenter1) передают, что ожесточенные бои на южных окраинах стратегического населенного пункта Абу Дали все еще продолжаются. Напомним, о начале наступления в южной части региона было объявлено в понедельник. Тем временем новостное агентство Al Masdar News опубликовало два видеоролика, на которых запечатлены боевые вылеты российских ВКС. Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 сканировали местность, чтобы получить точные координаты для последующих авиаударов по объектам «Джебхат Фатх аш-Шам». На второй видеозаписи можно увидеть, как авиация РФ наносит удары по выявленным целям. Информация о потерях со стороны антиправительственного объединения «Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Нусры», пока выясняется.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Местное информационное агентство Euphrates Post опубликовало фотографии административного центра провинции, на которых представлены разрушенные здания и уничтоженная инфраструктура города. Несмотря на «освобождение Ракки» курдами, которое многие местные жители восприняли как новую оккупацию, никаких восстановительных работ в городе не ведется. Напомним, ранее также поступали сообщения о мародерстве со стороны курдских подразделений. К тому же большая часть населенного пункта была разрушена вследствие постоянных бомбардировок международной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки. Во время битвы за Ракку СМИ практически ежедневно публиковали сведения о количестве погибших под ударами американских самолетов жителей.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Информационный портал EMC News Center, связанный с вооруженной оппозицией, сообщает о том, что боевики, дислоцирующиеся на северо-востоке провинции Хама получат подкрепление. Дополнительные отряды радикалов уже направились из Идлиба. Сообщается, что среди них члены группировок «Ахрар Аш-Шам», «Джейш Аль-Нукба» и «Джейш Идлиб Аль-Хор», выступающие на стороне Сирийской свободной армии** (ССА).

Этот же интернет-портал утверждает, что в результате столкновений с Сирийской арабской армией (САА) и ее союзниками, исламистам удалось взять в плен шестерых солдат проправительственных сил. Кроме того, боевики заявляют, что один из командиров ополченческих отрядов был казнен. Однако на данный момент эти сведения не получили подтверждения.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Согласно информации агентства новостей Iraqi News, сразу два теракта произошли в провинции Багдад. Одно из СВУ было заложено в районе Аль-Хасва в населенном пункте Абу-Грейб западнее столицы провинции. Раненный при детонации бомбы мирный житель скончался в больнице. Второй взрыв произошел на юге региона в деревне Саид Абдулла в момент, когда по дороге проезжал автомобиль ополченцев «Хашд Аш-Шааби». Двое проправительственных иракских бойцов, находившиеся в машине на момент взрыва, были доставлены в больницу. Напомним, хотя премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил о полном уничтожении «Исламского государства», на территории страны все еще остаются подпольно действующие ячейки террористической группировки.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!