Сирийская оппозиция выдвинула ультиматум России

Сирийская оппозиция, которую поддерживает Саудовская Аравия, назвала условия, при которых она сядет за стол переговоров об урегулировании военного конфликта в Сирии, об этом сообщает Reuters.

В настоящее время в Лондоне находится делегация Высшего комитета по переговорам (ВКП) от сирийской оппозиции. В столицу Великобритании она прибыла, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с британским министром иностранных дел. Очередной тур мирных переговоров намечен на конец февраля.

Главным условием приезда в Женеву сирийской оппозицией было названо прекращение антитеррористической операции ВКС РФ в Сирийской Арабской Республике (САР). Напомним, российская авиация начала наносить удары по позициям боевиков на территории САР с 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада.

«Да, мы приедем, – цитирует западное информагентство оппозиционного представителям Салима аль-Муслата. – Мы пойдем на переговоры, когда мы увидим, что продукты доставляются детям и что Россия остановила авиаудары».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что приостановка ударов российской авиации в Сирии выгодна лишь тем, кто не заинтересован в освобождении Арабской Республики от терроризма.

Переговоры между правительством Башара Асада и сирийской оппозицией по мирному урегулированию вооруженного конфликта в САР начались 29 января. А 3 февраля стало известно, что в процессе в Женеве наступил вынужденный перерыв, ожидается, что переговоры возобновятся 25 февраля.

Боевые действия в САР идут с марта 2011 года. По данным ООН, в них погибли более 220 тысяч человек. Армия Асада сражается с бандами террористов, которые относятся к нескольким экстремистским вооруженным формированиям. Наибольшую активность и жестокость проявляют запрещенные в РФ террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», они не щадят не только военных, но и мирное население.

Фото: Xu Jinquan/Xinhua/Globallookpress

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!