Сирия новости 6 февраля 12.30: САА развернула системы ПВО на северо-западе САР, потери ИГ в Хаме

Сирийская арабская армия (САА)

Сирия, 6 февраля. САА развернула системы ПВО на границе между Идлибом и Алеппо. ИГИЛ утратило 15 населенных пунктов к северо-востоку от Хамы. Курды подверглись нападению террористов у нефтяного поля «Аль-Танак» в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: обеспечивают САА прикрытие в провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: развернули системы ПВО в районе границы между Идлибом и Алеппо; ведут перестрелки с боевиками в северной части Хомса.

«Исламское государство»: заявляет, что боевики устроили засаду на курдов у нефтяного поля «Аль-Танак» в Дейр-эз-Зоре; утратило не менее 15 населенных пунктов в боях с САА на северо-востоке Хамы.

«Тахрир Аш-Шам»: убила порядка 30 мирных жителей во время беспорядочных обстрелов в Восточной Гуте.

«Ахрар Аш-Шам»: вывела из строя танк САА у города Арбин на северо-востоке Дамаска.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает оказывать поддержку Турции в кантоне Африн в провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В Восточной Гуте провинции Дамаск продолжаются столкновения между формированием вооруженной оппозиции «Ахрар Аш-Шам» и правительственной армией. Информационное агентство Al Masdar News передает, что отряды группировки ударили по танку Сирийской арабской армии (САА) недалеко от населенного пункта Арбин, выведя его из строя. Тем не менее никто из военнослужащих войск САР не пострадал. Под ударами радикалов также нередко оказываются и мирные районы оазиса. Так, в течение последних нескольких дней во время беспорядочных обстрелов боевиков погибли порядка 30 гражданских лиц, передает Twitter-канал (EMCnewscenter).

Накануне сообщалось о том, что исламисты, базирующиеся на северо-востоке Дамаска, открыли огонь по центрам распределения гуманитарной помощи в столице. Появились уточненные данные о количестве пострадавших во время обстрела мирных жителей. Согласно информации агентства новостей SANA News, под ударами боевиков был убит один человек из числа местного населения, еще девять местных граждан получили ранения.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Новостной портал Al Manar News передает, что Сирийская арабская армия (САА) развернула системы противовоздушной обороны в районе границы между провинциями Идлиб и Алеппо. Сирийское правительство ранее неоднократно заявляло, что вторжение Турции на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) является нарушением суверенитета страны, а также предупреждало о том, что в случае продолжения военных действий со стороны Анкары, армия САР готова оказать сопротивление. Напомним, турки совместно с Сирийской свободной армией (ССА) ведут на северо-западе САР военную кампанию «Оливковая ветвь», направленную против курдской Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ней формирований, которые угрожают национальной безопасности и территориальной целостности Турецкой республики.

Между тем информагентство Al Masdar News опубликовало фотографии храма Айн-Дара, около двух недель назад разрушенного авиаударами турецких военных самолетов в Африне. Айн-Дара, построенный между 10 и 8 вв. до н. э., являлся одной из главных исторических достопримечательностей Сирии.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

На севере провинции Хомс продолжается вооруженное противостояние между группировками вооруженной оппозиции и войсками САР. Согласно сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), Сирийская арабская армия (САА) обстреляла опорные пункты радикалов в районе городов Таль Бисса, Аль-Хула и Аль-Ганту, а также недалеко от деревень Дейр Фуль и Аль-Фархания. Отмечается, что ударам САА предшествовала атака исламистов на населенный пункт Акрад Ад-Дасания. Таким образом, боевики вновь нарушили режим прекращения огня, действующий на севере региона. Напомним, перемирие вступило в силу после переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, проведенных в июле в Германии.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Медиа-портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», заявляет что террористы устроили засаду на бойцов курдских Демократических сил Сирии**** (SDF) в районе нефтяного месторождения «Аль-Танак», захваченного курдами в конце октября прошлого года. Информации о потерях со стороны курдских подразделений пока не поступало. Напомним, на территориях, оккупированных «демократической армией», все еще сохраняются разрозненные очаги сопротивления боевиков ИГ, которым удалось бежать на восточный берег Евфрата во время освободительной операции САА и ВКС РФ.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Стало известно, что накануне Сирийская арабская армия (САА), поддерживаемая силами проасадовских ополченческих отрядов и ВКС РФ, значительно продвинулась в северо-восточной части провинции Хама. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, под контроль правительственных подразделений перешли не менее 15 населенных пунктов, оккупированных террористами «Исламского государства». Известно, что некоторые боевики бежали на север. Ранее в регион были переброшены части спецподразделения САА «Тигры», после прибытия которых, началась военная операция по зачистке данных территорий. ИГИЛовцы, дислоцирующиеся в этом районе, бежали под натиском правительственной армии и российских ВКС во время столкновений близ города Акербат, после чего им удалось отбить ряд населенных пунктов у антиправительственной коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»***.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!