Сирия по версии западных СМИ: насколько взгляд Запада на операцию Турции в Африне близок к истине

Сирия по версии западных СМИ: насколько взгляд Запада на операцию Турции в Африне близок к истине

Британская вещательная корпорация BBC опубликовала статью об операции Турции «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований в сирийском Африне. Соответствует ли написанное Джонатаном Маркусом действительности — разбиралось Федеральное агентство новостей.

Взгляд Запада

Сирия по версии западных СМИ: насколько взгляд Запада на операцию Турции в Африне близок к истине

В своем тексте обозреватель BBC Джонатан Маркус, в частности, пытается объяснить, почему турецкое наступление создает Вашингтону множество проблем:

«США хотят ограничить способность правительства Асада расширять контроль над ключевыми регионами страны, а также ограничить Россию в дипломатических шагах. Для всего этого нужны надежные союзники на земле — такие, как курды. Действительно, многие части Сирии остаются такими же опасными, как и были раньше. Большие районы страны номинально находятся под контролем правительства Асада, но в некоторых случаях они фактически находятся в руках полуавтономных сил ополчения», — пишет Джонатан Маркус.

Обозреватель BBC также отмечает, что недавняя враждебность Турции к официальному Дамаску несколько смягчилась:

«Поскольку Анкара стремилась получить поддержку Москвы и Тегерана в создании дипломатического пути для формирования будущего Сирии или, по крайней мере, той части страны, которая находится ближе всего к турецкой границе. Эти дипломатические усилия в значительной степени потерпели неудачу, а недавняя мирная конференция по Сирии, организованная Россией в Сочи, едва ли добилась того, что более широко поддерживаемый женевский процесс делал на более плодотворных встречах».

Близко к истине

Сирия по версии западных СМИ: насколько взгляд Запада на операцию Турции в Африне близок к истине

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) обсудил с заместителем директора Института истории и политики МПГУ, политологом Владимиром Шаповаловым, насколько написанное Джонатаном Маркусом соответствует действительности.

Наш собеседник считает, что формулировка реальных желаниях США в Сирии, то есть об ограничении сирийского правительства в установлении контроля над территориями, а также ограничении России в дипломатических шагах, достаточно близка к истине.

«Единственное, что нужно добавить, что основная цель Соединенных Штатов в сирийском конфликте с момента его начала и до настоящего времени была, есть и будет — противодействие Сирии, попытка свержения Башара Асада и, конечно же, противодействие влиянию России в регионе. Формальная цель американской операции, то есть борьба с террористами никого не должна вводить в заблуждение, на самом деле, мы видим имитационную войну с террором, которая идет непоследовательно и, в некоторых случаях, что называется, только на камеру».

Ближневосточная стратегия США

Сирия по версии западных СМИ: насколько взгляд Запада на операцию Турции в Африне близок к истине

По словам эксперта, Соединенные Штаты верны своей общей ближневосточной стратегии создания зоны управляемого хаоса:

«По сути, они ставят своей целью ликвидацию сирийского государства и создание на этой территории множества разнородных политических объединений, политических групп, которые, с одной стороны, конкурировали бы друг с другом, а с другой стороны, были бы под полным контролем Соединенных Штатов. В реализации этого плана США действуют по старинному рецепту «разделяй и властвуй». Они стремятся использовать те или иные противоречия между политическими акторами, те или иные интересы в свою пользу».

Наш собеседник объяснил, что имеет в виду поддержку, которую Вашингтон оказывает некоторым курдским политическим формированиям:

«При этом интересы Соединенных Штатов отнюдь не в поддержке курдов и не в создании независимого Курдистана, а просто-напросто в использовании курдов в своих целях. Но Соединенные Штаты не ограничиваются курдами, оказывая поддержку широкому спектру политических и военно-политических групп, которые в той или иной степени действуют во благо интересов Соединенных Штатов, то есть на ослабление центрального сирийского правительство и противодействие усилению влияния России».

Говоря о том, что значительные районы страны контролируются сирийским правительством лишь номинально, западный журналист выдает желаемое американской стороной за действительность:

«Поскольку в настоящий момент центральное правительство Башара Асада контролирует большую часть страны. Безусловно, не всю территорию Сирии, и именно Соединенные Штаты являются основной причиной того, что до сих пор еще существуют определенные сирийские территории, которые неподконтрольны легитимному сирийскому правительству».

Дипломатические усилия России

Сирия по версии западных СМИ: насколько взгляд Запада на операцию Турции в Африне близок к истине

Наш собеседник прокомментировал и мнение Джонатана Маркуса о дипломатических усилиях России в отношении Сирии:

«Усилия России, направленные на формирование развития процесса мирного урегулирования дают свои результаты, это естественно. И те переговорные площадки, которые созданы по инициативе России, — это и Сочи, и астанинский формат — приводят к тому, что разные участники сирийского конфликта начинают процесс сближения своих позиций, в том числе это касается и, например, позиций Турции и сирийского правительства, которые в начале конфликта были во враждебных отношениях, но в настоящий момент все-таки России удалось сблизить позиции Турции и Сирии».

При этом, эксперт отметил, что речь пока не идет о том, что конфликт преодолен:

«Речь не идет о том, что Турция и Сирия — это партнеры. Но, безусловно, уже есть точки соприкосновения, есть диалог, который ведется, и, я думаю, что в последующем есть благоприятные перспективы для того, чтобы этот диалог развивался, и, в конце концов, привел к компромиссному решению, которое устроит и Турцию и Сирию».

Сочи и Женева

Сирия по версии западных СМИ: насколько взгляд Запада на операцию Турции в Африне близок к истине

Мнение о том, что дипломатические усилия России в значительной степени потерпели неудачу, эксперт назвал инсинуациями. Россия является основным переговорщиком, и какие бы препятствия не чинили противники России, прежде всего, Соединенные Штаты, блокируя участие тех или иных политических групп на форуме в Сочи, Конгресс состоялся.

«Конгресс был самой представительной площадкой диалога между различными политическими группами Сирии, и Конгресс дал безусловный политический результат, который можно расценивать в качестве успеха: началась реальная работа по конституционной реформе Сирии, которая, по сути, будет основой для будущего мирного урегулирования. Поэтому сочинский Конгресс сыграл чрезвычайно важную роль. Уверен, эта площадка будет и дальше оставаться важной на пути мирного урегулирования».

При этом сравнения межсирийских переговоров в Женеве с Конгрессом нацидиалога эксперт называл некорректными:

«Во-первых, потому что у этих площадок разные цели, разные интересы, разные группы на них представлены. А во-вторых, Россия никогда не противопоставляла сочинский Конгресс Женеве, рассматривая его как продолжение женевских переговоров и одну из площадок, которая поможет развитию женевского процесса. Обращаю внимание на то, что женевский процесс идет с большим трудом, и на сегодняшний день существуют достаточно большие проблемы в согласовании позиции его участников. В этом смысле сочинский Конгресс явил достаточно яркий пример диалога между представителями разных политических сил».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!