Сирия сегодня: Турция не хочет обсуждать с США операцию в Африне, встреча в Астане

Сирия сегодня: Турция не хочет обсуждать с США операцию в Африне, встреча в Астане

Сирия, 7 февраля. Турецкие власти не считают нужным обсуждать с Соединенными Штатами военную операцию в Африне. Встреча в Астане пройдет в марте. Российское торговое представительство обстреляли из минометов. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Афринский вопрос

Турция не видит никакой необходимости обсуждать с Соединенными Штатами военную операцию турецкой армии в районе Африн, поскольку в этом регионе нет американских военных. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«Американские военные в Африне отсутствуют. Возможно, там время от времени бывают лишь сотрудники их спецслужб. Поэтому у нас нет необходимости обсуждать тему Африна с США», — заявил он.

Кроме того, глава турецкого внешнеполитического ведомства призвал отказаться от политики вооружения курдских сил самообороны (YPG) на территории Сирийской Арабской Республики (САР).

«Пентагон не должен вооружать террористов в Сирии. Не стоит наносить вред турецко-американским отношениям. Если мы союзники, то США должны сделать этот шаг. Если США его не сделают, если они не устранят эту угрозу, то мы сами должны уничтожить эту угрозу», — подчеркнул Чавушоглу.

Сирия сегодня: Турция не хочет обсуждать с США операцию в Африне, встреча в Астане

По его словам, в настоящий момент Анкара не может доверять Вашингтону, поскольку Соединенные Штаты не сдержали своих обещаний, которые они дали Турции по Сирии.

«Мы вправе ожидать от США выполнения их обещаний. Они должны удалить YPG из Манбиджа. Также они должны прервать свои связи с YPG», — добавил глава турецкого МИД.

Напомним, Генштаб ВС Турции 20 января начал военную операцию «Оливковая ветвь» против курдских формирований в Африне. Наступление турецких военных осуществляется при активной поддержке «Свободной сирийской армии» (ССА).

Встреча в Астане

Кроме того, по словам Чавушоглу, встреча в Астане глав МИД стран-гарантов перемирия в САР — Турция, Иран и Россия — состоится на второй неделе марта. Он добавил, что с таким предложением выступила Москва.

Он заметил, что никаких разногласий у Турции и России в связи с турецкой военной операцией в сирийском Африне нет. Контакты Москвы и Анкары по САР продолжаются.

«Мы должны своевременно информировать друг друга, особенно в отношении авиаударов и событий на местах. Мы связываемся с ними в режиме реального времени или заранее», — добавил министр.

Сирия сегодня: Турция не хочет обсуждать с США операцию в Африне, встреча в Астане

Как ранее сообщала «Газета.ru», турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о «соображениях» США против России, Турции и Ирана в Сирии.

Дамаск под обстрелом

Российское торговое представительство в сирийской столице — Дамаск — подверглось минометному обстрелу. Об этом говорится в сообщении МИД РФ. Сообщается, что жертв и пострадавших при обстреле нет. Серьезно повреждено здание: в него попала 120-миллиметровая мина.

«Решительно осуждаем очередную вылазку террористов против диппредставительства Российской Федерации в Дамаске, ставшую звеном в цепи преступлений, совершенных ими в отношении мирного населения сирийской столицы в последние дни», — заявили в ведомстве.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!