Сирия новости 7 февраля 16.30: митинги против «Нусры» в Идлибе, ООН призывает беженцев не возвращаться в Ракку

Митинги против «Нусры» в Идлибе

Сирия, 7 февраля. Жители города Кафрума в Идлибе вышли на демонстрации против «Ан-Нусры»***. САА при поддержке ВКС РФ продолжает продвигаться к северо-востоку от Хамы. Представители ООН призывают беженцев не возвращаться в Ракку из-за постоянных взрывов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: обеспечивают САА прикрытие в столкновениях с исламистами «Ан-Нусры» в провинции Идлиб; наносят авиаудары по позициям ИГ северо-восточнее Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли еще ряд населенных пунктов в провинции Хама.

«Исламское государство»: продолжает атаковать курдов в районе населенного пункта Аль-Бахра на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: предпринимает попытки контратак в районе населенного пункта Абу Духур и одноименной авиабазы в Идлибе.

Курды: потеряли более десяти бойцов в результате нападения ИГИЛовцев в провинции Дейр-эз-Зор; подверглись обстрелу турецких сил в северной части Ракки.

ВС Турции: намереваются занять авиабазу «Тафтанас» в районе границы между Идлибом и Алеппо.

Международная коалиция: заявляет об уничтожении пяти террористов ИГИЛ в городе Хаджин в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Стало известно, что турецкая армия намеревается занять одну из крупнейших вертолетных баз ВВС Сирии на севере страны, чтобы использовать ее в качестве командного центра для наблюдения за опорными пунктами Сирийской свободной армии (ССА)** в Идлибе и Алеппо. Согласно сообщениям военных источников новостного портала Al Masdar News, турецкий военный конвой, состоящий из четырех военных пикапов, вошел на территорию САР и направился к авиабазе «Тафтанас». Сообщается, что турецкие войска планируют создать десять наблюдательных пунктов. AMN передает, что один из таких КПП будет основан в Идлибе в городе Серакиб, в направлении которого развивают наступление силы САР. Напомним, Дамаск ранее потребовал, чтобы Турция покинула территорию Сирии, поскольку вторжение Анкары является нарушением суверенитета страны.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военные самолеты международной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки возобновили воздушные атаки опорных пунктов террористов «Исламского государства» в провинции Дейр-эз-Зор. Проамериканский военный источник в социальной сети Twitter (QSD_Jabha) сообщает о том, что в результате авиаударов западного альянса по городу Хаджин были уничтожены пять боевиков ИГ. О возможных жертвах среди мирного населения пока не сообщалось.

Тем не менее ИГИЛовцы не прекращают предпринимать попыток занять населенный пункт Аль-Бахра, подконтрольный курдской Демократической армии Сирии**** (SDF). По данным Twitter-канала (ghgffgg14), радикалы террористической группировки нанесли удар по курдскому внедорожнику американского производства. В результате атаки все курды, находившиеся внутри на момент удара, были убиты. Информация о точном количестве погибших пока уточняется. Кроме того, еще девять бойцов SDF были убиты у одного из КПП близ города, передает на своей странице в Twitter военный источник (Kg64Vu).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Twitter-канал (althughur) сообщает о том, что очередная демонстрация против террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры», прошла на территории Идлиба. На этот раз на улицы вышли жители населенного пункта Кафрума. Митингующие требуют, чтобы боевики покинули город.

Тем временем в юго-восточной части региона не утихают столкновения между радикалами террористической группировки и Сирийской арабской армией (САА), действующей под прикрытием ВКС РФ. Оппозиционный информационный портал Masar Press Net утверждает, что боевики атаковали позиции правительственных сил в районе стратегической авиабазы «Абу Духур» при помощи заминированного автомобиля. Данные сведения, тем не менее, не получили подтверждения от официальных информационных порталов. Кроме того, военный источник в Twitter (BassamJaara) сообщает о вооруженных стычках к западу от одноименного города. Никаких данных о потерях сторон пока не поступало.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Представители Организации Объединенных Наций (ООН) призывают жителей Ракки пока не возвращаться в свои дома в административном центре провинции, поскольку разминирование территорий до сих пор не было завершено. На улицах города, а также в жилых домах все еще остается множество бомб, которые были установлены террористами «Исламского государства», прежде чем они покинули город. Напомним, Ракка была официально освобождена от ИГИЛовцев 17 октября прошлого года, тем не менее проамериканские силы все еще зачистили населенный пункт от взрывных устройств. По данным агентства новостей Al Manar News, еженедельно порядка 50 мирных жителей гибнут в результате постоянных взрывов в провинции.

Тем временем курдский телеканал Halab Today TV передает, что позиции Демократической армии Сирии (SDF) подверглись артиллерийскому обстрелу турецкой армии к западу от населенного пункта Тель Абьяд, расположенного вблизи сирийско-турецкой границы на севере Ракки. О нанесенном отрядам SDF уроне не сообщалось.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) во главе с силами «Тигров» продолжают развивать наступление против террористов «Исламского государства» северо-восточнее столицы провинции. Значительную поддержку войскам САР оказывают российские военные самолеты. В ходе вооруженного противостояния ИГИЛовцы потеряли еще несколько населенных пунктов. Среди них — Калят Хувейсис, Тифахат, Джубб Суккар, Джуб Хинта, Джанин, Буюд, Абу Махлат, Канатир, Талль Халават, Аклат, Абу Хубая, Абу Джаме, передает Twitter-канал (SyriaWar2). Таким образом, за последние сутки были освобождены более 50 деревень.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!