В Сирии разрушен возведённый российскими военными мост

Наведённый в сентябре 2017 года российскими военными мост через Евфрат в Сирии был разрушен. Причиной стало резкое повышение уровня воды в реке после преднамеренного открытия шлюзов плотины. Об этом сообщает официальный печатный орган Минобороны России газета "Красная звезда".

Российские военные специалисты возвели 210-метровый мост через Евфрат в сентябре 2017 года в нескольких километрах от города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, его предполагалось использовать для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки. Пропускная способность моста — 8 тысяч машин в сутки. Он выдерживал вес тяжёлой бронетехники, такой как танки, БМП и реактивные системы залпового огня.

6 января, несмотря на отсутствие существенных осадков, уровень воды в Евфрате поднялся на несколько метров, а скорость течения реки увеличилась в два раза. На следующий день мост был разрушен.

Расследование, проведённое сирийскими специалистами, показало, что резкое изменение уровня воды было вызвано преднамеренным открытием шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка, хотя технической необходимости во внезапном сбросе воды не было. Издание уточняет, что плотина находится на территории оппозиционных формирований, подконтрольных "международной коалиции" во главе с США.

— По оценке экспертов, есть основания полагать, что сброс был организован с какими-то другими целями. Не исключено, что таким варварским способом американской стороной была предпринята попытка чужими руками не допустить укрепления законной власти Правительства САР на левом берегу Евфрата, — пишет газета.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!