Сирия итоги недели 4 – 10 февраля: зачистка анклава в Хаме, удар коалиции по САА в Дейр-эз-Зоре

Сбитый Су-25 в Идлибе

Сирия итоги недели 4 – 10 февраля: зачистка анклава в Хаме, удар коалиции по САА в Дейр-эз-Зоре

3 февраля боевики террористической группировки «Джейш Аль-Наср» сбили военный самолет российских ВКС Су-25 в районе города Серакиб. Данную информацию подтвердили представители Минобороны России. Как сообщается, штурмовик облетал зону деэскалации «Идлиб» и попал под обстрел боевиков, которые произвели пуск из переносного зенитно-ракетного комплекса. Майор Роман Филипов, управлявший самолетом, до последнего пытался держать подбитую машину в воздухе, однако повреждения были критическими, и ему пришлось катапультироваться. Приземлившись в районе населенного пункта Телль-Дебес, летчик вступил в неравный бой с подходящими радикальными исламистами, а когда они подобрались максимально близко, подорвал себя гранатой. За проявленный героизм, мужество и отвагу, президент РФ Владимир Путин присвоил Филипову звание Героя России посмертно.

Битва за Идлиб

Сирия итоги недели 4 – 10 февраля: зачистка анклава в Хаме, удар коалиции по САА в Дейр-эз-Зоре

В ответ на сбитый самолет, российские ВКС интенсифицировали удары по позициям террористов в провинции Идлиб. Поддерживая огнем с воздуха дружественные отряды Сирийской арабской армии, российские венные самолеты помогли наземным силам расширить буферную зону вокруг авиабазу Абу-Духур и значительно продвинуться в направлении Серакиба. В ответ на действия сирийской армии и российских ВКС, боевики «Джебхат ан-Нусры», «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Исламской партии Туркестана» начали активное контрнаступление на расположения правительственных войск на юге провинции Идлиб, однако сирийской армии удалось отразить атаки исламистов. Кроме того, как стало известно на этой неделе, ВКС России продолжают наращивать темпы операции в Идлибе. По данным источников, в Сирию будут переброшены военные самолеты, недоступные для ПЗРК исламистов. Командование авиационной группировки в Сирии приняло решение использовать современные самолеты Су-30 и Су-35, так как они способны поражать цели с высоты, недоступной для зенитно-ракетных комплексов джихадистов

Зачистка «Абу-Духурского котла»

Сирия итоги недели 4 – 10 февраля: зачистка анклава в Хаме, удар коалиции по САА в Дейр-эз-Зоре

Тем временем, на стыке провинций Хама, Идлиб и Алеппо сирийская армия при поддержке союзных сил продолжила спецоперацию по уничтожению крупного анклава боевиков «Исламского государства». Бежавшие в прошлом году из «Акербатского котла» боевики смогли нарастить значительные силы на перекрестке трех провинций за счет местных незаконных вооруженных формирований. Для продолжения наступления на ИГИЛ, в регион были переброшены силы элитного подразделения сирийской армии «Силы Тигра», которые возглавили антитеррористическую операцию. В течение недели сирийская армия сжимала кольцо вокруг анклава террористов, освобождая от террористов ИГИЛ населенные пункты. В четверг стало известно о том, что «Силы Тигра» заняли ключевой стратегический пункт Каср-Вардан – главную цитадель террористов. Сейчас правительственные войска занимаются зачисткой оставшейся части «котла».

Авиаудар коалиции США по САА

Сирия итоги недели 4 – 10 февраля: зачистка анклава в Хаме, удар коалиции по САА в Дейр-эз-Зоре

В ночь на 8 февраля самолеты международной коалиции под руководством США нанесли массированный авиаудар по позициям сирийской армии на восточном берегу реки Евфрат близ Дейр-эз-Зора. По версии американских военных, сирийская армия якобы обстреляла позиции курдских отрядов «Демократических сил Сирии». Между тем, как сообщили арабские СМИ со ссылкой на источники в Минобороны Сирии, инцидент был спровоцирован мобильными отрядами боевиков «Исламского государства», которые открыли огонь по позициям сирийской армии и проиранских формирований, вызвав тем самым ответную реакцию проправительственных сил. Как сообщили в Минобороны России, в результате авианалета коалиции 25 сирийских ополченцев получили ранения, пострадало большое число мирных жителей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!