Афганистан.Ру |  Очередная антипакистанская демонстрация состоялась в Брюсселе

КАБУЛ, 13 февраля. Недавно в Брюсселе состоялась антипакистанская демонстрация, проведённая выходцами из Афганистана. Десятки участников мероприятия вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против политики Исламабада.

Ссылки по теме МИД Афганистана обеспокоен недостаточной активностью Исламабада в борьбе с терроризмомВ Кабуле открывается региональная конференция по вопросам безопасности

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», на фоне высокой активности повстанческих сил, после серии терактов в крупных городах страны, в афганском обществе наблюдается рост антипакистанских настроений.

Напомним, что ранее представители Управления национальной безопасности опубликовали сообщения, подтверждающие причастность Пакистана по меньшей мере к некоторым из недавних атак. В частности, было установлено, что при нападении на отель «Интерконтиненталь» в Кабуле злоумышленниками использовались взрывчатые вещества пакистанского производства, а один из задержанных по обвинению в причастности к атаке бежал в Пакистан.

После публикации данных следствия в ряде провинций Афганистана состоялась серия акций протеста, и теперь к антипакистанскому движению присоединились афганцы, проживающие за рубежом.

Участие в демонстрации приняли участие не только жители Бельгии – некоторые выходцы из Афганистана прибыли в Брюссель из других стран Европы, чтобы присоединиться к соотечественникам. Демонстранты собрались у здания Европарламента в надежде обратить внимание международного сообщества на угрозы, которые представляет для их родины пакистанская политика.

В ходе мероприятия активисты выступили против нежелания Исламабада участвовать в ликвидации убежищ террористов на территории страны, в которых проходит подготовка к атакам, направленным против Афганистана. Демонстранты отметили, что существование лагерей боевиков в Пакистане угрожает безопасности всего региона, передаёт информагентство «Пажвок».

По итогам демонстрации участники приняли резолюцию, в которой призвали международное сообщество наложить политические, экономические и военные санкции на Пакистан, а также передать дело о нарушениях со стороны пакистанских войск в Международный суд ООН. Текст резолюции был передан на рассмотрение Европарламента.

Стоит отметить, что на протяжении последних недель Афганистан и Пакистан участвуют в двусторонних переговорах по вопросу противодействия террористической угрозе. Тем не менее, двумя днями ранее представители МИД ИРА выразили обеспокоенность в связи с неготовностью пакистанской стороны к конкретным действиям на данном направлении.

В настоящее время в Кабуле проходит региональная конференция по борьбе с терроризмом, и на мероприятии присутствует глава пакистанской армии генерал Камар Джавид Баджва. Тем не менее, афганское общество скептически относится к переговорам с Пакистаном, по-прежнему сомневаясь в том, что диалог принесёт результаты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!