Афганистан.Ру |  Пресс-служба Ханифа Атмара опровергла сообщения о его контактах с талибами

КАБУЛ, 16 февраля. Советник Афганистана по вопросам национальной безопасности не участвовал в переговорах с движения «Талибан» без согласования с Высшим советом мира, сообщила пресс-служба Мохаммад Ханифа Атмара.

Ссылки по теме Афганские политики участвуют в закрытых переговорах с «Талибаном»Посол РФ в Афганистане подверг критике отказ США от переговоров с талибами

Заявление, опубликованное официальными представителями советника, стало ответом на статью информационного агентства “Associated Press”, в которой сообщалось о контактах Атмара с талибами.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в скандальной публикации со ссылкой на анонимные источники было упомянуто об участии по меньшей мере нескольких государственных деятелей в диалоге с вооружённой оппозицией, продолжающемся вопреки объявленному президентом Ашрафом Гани отказе от переговоров с талибами. Заявление было сделано главой государства после серии терактов в Афганистане, уже после того, как о неуместности ведения диалога с «Талибаном» объявили США в преддверии крупных операций зачистки на территории страны.

Тем не менее, впоследствии в прессу поступила информация о том, что вопреки провозглашённой политике афганские власти не оставили попыток договориться с вооружённой оппозицией. Анонимные источники сообщали о том, что в тайных переговорах с повстанцами участвуют Мохаммад Ханиф Атмар и начальник Управления национальной безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станикзай.

Согласно отчётам, высокопоставленные государственные деятели проводят переговоры с талибами независимо друг от друга, при этом не взаимодействуют с Высшим советам мира по вопросу контактов с повстанческим движением – таким образом, диалог проходит в достаточно хаотичной форме.

Представители Высшего совета мира подтвердили участие Станикзая в переговорах с талибами, но в случае с Ханифом Атмаром информация была опровергнута пресс-службой советника. Примечательно, что предметом опровержения стал не столько диалог советника с повстанческим движением, сколько предполагаемое игнорирование Атмаром Высшего совета мира.

«Высший совет мира является единственной инстанцией, руководящей мирными переговорами, и администрация Совета национальной безопасности… поддерживает усилия и деятельность этого учреждения», – отмечается в заявлении.

В заключение представители советника обратились к средствам массовой информации с просьбой подвергать тщательной проверке поступающие сообщения во избежание распространения недостоверных сведений.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!