На Украине на Саакашвили завели уголовное дело

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Фото: Стрингер/РИА Новости

МВД Украины начало расследование в отношении губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по подозрения в раскрытии секретной информации о Донбассе. Как сообщило в среду информагентство ТАСС, это подтвердил спикер штаба силовой операции на востоке Украины Андрей Лысенко.

Интерес украинских правоохранительных органов вызвало посещение Михаилом Саакашвили зоны военных действий на востоке Украины. А точнее видео, которое политик сделал во время этой поездки, а затем выложил запись на своей странице в социальной сети Facebook. Как пояснил Лысенко, видео раскрывает секретную информацию и полностью сдает украинские позиции. Он также рассказал, что военнослужащим, которые оказались в кадре, стали поступать угрозы.

"На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое "кино", - резюмировал представитель украинских силовиков, добавив, что МВД уже начало разбирательство по этому факту, а окончательный вердикт должен будет вынести суд.

Напомним, что в январе этого года Михаил Саакашвили выложил в интернет запись своего посещения батальона "Шторм", который расквартирован под Мариуполем. При этом глава Одесской области возмущался условиями жизни украинских силовиков, которые вынуждены обходиться без туалетов и нести службу в сколоченных на скорую руку "бытовках" из фанеры и полиэтилена.

Примечательно, что представители ДНР ничего секретного на этих кадрах не нашли.

"Единственное, чем для нас был интересен этот сюжет, так это тем, что показан низкий моральный дух бойцов, в первую очередь, - прокомментировал видео представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. - И второе - материальное обеспечение тех мест, в которых они находятся".

Справка "РГ"

Михаил Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года, когда новый президент страны Георгий Маргвелашвили вступил в должность. Вскоре после этого Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате порядка пяти миллионов долларов госсредств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!