Сирия в глазах американцев: NI призвал США к смене стратегии в САР и ориентации на политику РФ

Газета NI призвала США к смене стратегии в Сирии

Американская газета National Interest опубликовала статью, в которой была предложена новая программа действий США в Сирии. Редакция издания призвала Белый дом отказаться от односторонних действий в САР и перейти к дипломатической деятельности, поскольку актуальная ситуация в регионе связана с двумя серьезными рисками новой эскалации конфликта. В данных условиях американское правительство должно сделать то, чего еще не делало никогда — отказаться от стремления взять все под свой контроль и наконец сконцентрироваться на многосторонней дипломатии, подчеркивает NI.

По мнению National Interest, главной угрозой является обострение отношений между Израилем и Ираном, связанное с недавним инцидентом со сбитым израильским самолетом F-16 в провинции Дамаск. Биньямин Нетаньяху на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Тель-Авив готов нарушить свою тактику невмешательства, и пригрозил Сирии вступить на ее территорию в случае дальнейшего увеличения военного присутствия Ирана в САР. Другим серьезным очагом нестабильности является Африн, где продолжается турецкая операция «Оливковая ветвь», направленная против ключевых союзников США в регионе — курдов. Курдский вопрос уже успел поссорить Анкару и Вашингтон, и в настоящий момент противоречия между ними продолжают углубляться.

Биньямин Нетаньяху

Кроме того, редакция газеты NI также подчеркнула, что руководству Соединенных Штатов необходимо наконец официально признать как минимум два важнейших факта: то, что «Исламское государство» (запрещено в РФ) потерпело абсолютное поражение в САР, а также грядущий и уже неизбежный разгром так называемой вооруженной оппозиции. При этом, отмечает National Interest, пока США заняты своими интересами на Ближнем Востоке, РФ, Иран и Турция занимаются реальным развитием сирийского урегулирования. Автор публикации связывает это с тем, что Москва и Тегеран, в свою очередь, не заинтересованы в бесконечной войне в Сирии.

В Африне продолжаются бои между курдами и турецкой армией

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен, что данная публикация представляет мнение лишь одной из групп американских лоббистов и имеет очень мало общего с официальной позицией Вашингтона. Потому ожидать каких-то существенных перемен в тактике США по Сирии не приходится. Об этом он рассказал в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН).

«Я думаю, что это мнение одного из центров силы в Соединенных Штатах, и это ни в коем случае не мнение американского руководства. Это достаточно провокационный материал, и он является своего рода пробным шаром, необходимым, чтобы посмотреть на реакцию других центров силы, медиа и так далее. Только после этого будет приниматься решение о том, насколько серьезно к таким идеям в США можно относиться. В стране, конечно, есть несколько точек зрения относительно того, как должна развиваться ближневосточная политика государства, но в ближайшее время в ней ничего меняться не будет», — считает эксперт.

Белый дом

Между тем Ближний Восток, действительно, является крупным полем столкновения многих государств, заметил собеседник ФАН. По его мнению, данная проблема была и по-прежнему остается главной в мировой политике, в том числе и для Вашингтона.

«Наиболее напряженной точкой в мире является совсем не Северная Корея, а ближневосточный регион. В центре стоит конфликт между Ираном, «Хезболлой», Израилем, проблемы с Турцией и курдами — все самое главное происходит в этой конгломерации. В самих Штатах многие аналитики также говорили, что следует, прежде всего, сконцентрироваться именно на этом регионе. В позициях разных сторон за последнее время почти ничего не изменилось. Между тем произошли серьезные перемены в ситуации, например, для Израиля, и он использует все возможности, в том числе действует через лоббистские структуры США, чтобы заставить Вашингтон вмешаться в их конфликт с Тегераном. В данной обстановке в Сирии существует очень сложная палитра, очень сложная конфигурация отношений между разными странами. Внутри США также идет обсуждение этого вопроса, есть разные мнения. Одно из них — конечно, далеко не самое популярное — мы и увидели в данной публикации», — подчеркивает Дмитрий Солонников.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!