Сирия новости 18 февраля 22.30: курды потеряли населенные пункты в Африне, САА ведет артподготовку в Гуте

САА ведет артподготовку в Гуте

Сирия, 18 февраля. Курды потеряли два населенных пункта в кантоне Африн. Силы САР начали вести артподготовку по позициям боевиков в Восточной Гуте Дамаска. Турция продолжает снабжать силы ССА** в Алеппо техникой и дополнительными отрядами, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут огонь по укрепрайонам исламистов в Восточной Гуте Дамаска.

«Исламское государство»: утверждает, что боевики обстреляли позиции САА в деревне Ас-Сияль в Дейр-эз-Зоре; лишилось одного из высокопоставленных лидеров в провинции Киркук.

Сирийская свободная армия (ССА): захватила населенные пункты Аль-Мухаммадия и Дарвиш Убаси в кантоне Африн в Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: оказалась под ударами САА на северо-востоке Дамаска.

Курды: подверглись обстрелу турецкой армии в северной части Хасаки; проводят аресты подозреваемых в связях с ССА жителей на юге Хасаки.

ВС Турции: направили новую партию военной техники и пехотинцев в северную часть провинции Алеппо; проводят боевые вылеты в районе города Раджу на северо-западе Африна.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска продолжает нарастать напряженность между боевиками антиправительственного формирования «Тахрир Аш-Шам» и Сирийской арабской армией (САА). Согласно информации новостного агентства Muraselon News, артиллерийские дивизионы правительственных войск ведут огонь по военным объектам исламистов в преддверии начала военной операции по освобождению данных территорий. Под ударами подразделений САР находятся позиции радикалов вблизи населенных пунктов Масраба и Бейт-Савва, а также на окраине района Айн-Тарма.

Однако наступление армии САР может быть осложнено тем, что на территории оазиса находится развитая сеть подземных тоннелей. Кроме того, во время атак «Ан-Нусра»*** не раз задействовала террористов-смертников, что может привести к значительным численным потерям.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Поддерживаемые турецкими силами боевики Сирийской свободной армии (ССА) немного продвинулись на южной окраине кантона Африн, захватив населенный пункт Аль-Мухаммадия, а также окрестные холмы. Как передает агентство новостей Al Masdar News, в боестолкновениях на стороне ССА также выступали исламисты группировки «Файлак Ар-Рахман». Военный источник в социальной сети Twitter (leventkemaI) также утверждает, что отряды вооруженной оппозиции взяли под контроль деревню Дарвиш Убаси. О потерях сторон в живой силе или военной технике пока не сообщалось.

Тем временем Турция направила новую партию подкрепления в Алеппо. Информагентство Al Masdar News выпустило фотографии, на которых запечатлена колонна военной техники, в частности бронемашины ACV-15, а также пехотные части. Кроме того, турецкие военные самолеты не прекращают проводить боевые вылеты на севере региона. Авиаудары ВВС Турции пришлись по опорным пунктам курдов в районе города Раджу, передает Twitter-канал (op_shield).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Интернет-портал Al Amaq, подконтрольный «Исламскому государству», опубликовал видеозапись, на которой якобы запечатлен ракетный обстрел террористами ИГ позиций Сирийской арабской армии (САА). Согласно данным боевиков, события разворачиваются в деревне Ас-Сияль. Тем не менее правительственные источники данные сведения пока не подтверждали. При этом на видеоматериале отображен лишь один выстрел по заброшенному зданию без каких-либо отличительных знаков. Напомним, группировка ИГИЛ как военизированное формирование была уничтожена САА при поддержке авиации РФ в конце прошлого года, однако некоторым ИГИЛовцам до сих пор удается скрываться в пустынных районах.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Информационное агентство Al Manar News сообщает о новых столкновениях между силами Турции и курдской Демократической армией Сирии**** (SDF) в районе сирийско-турецкой границы. Военнослужащие турецких вооруженных сил ведут огонь по военным объектам курдских подразделений вблизи населенного пункта Рас Аль-Айн в Хасаке. Напомним, ранее поступала информация об обстрелах со стороны Турции на севере соседней провинции Ракка.

Курды, в свою очередь, начали проводить массовые аресты жителей, подозреваемых в связях с протурецкими радикалами Сирийской свободной армии (ССА). По данным военных источников AMN, в южной части региона были арестованы несколько бывших боевиков ССА.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Агентство новостей Al Sumaria News сообщает о том, что в пригороде населенного пункта Киркук был арестован один из высокопоставленных главарей ИГИЛ. Отмечается, что боевик несет ответственность за планирование взрыва, произошедшего накануне в провинции Дахук. Операция по задержанию террориста стала возможной благодаря усилиям иракской разведки.

Между тем Силы народной мобилизации продолжают вести контртеррористическую операцию на сирийско-иракской границе с целью обнаружения и ликвидации всех подпольно действующих групп «Исламского государства», ответственных за организацию взрывов и терактов в стране. Об этом сообщает военный источник в сети Twitter (TomtheBasedCat).

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!