Громкое убийство бойцов ВСУ в Широкино: командование АТО уже обвинило силы сопротивления Донбасса

Донбасс, 19 февраля.

Резонансное убийство силовиков так называемой антитеррористической операции, которые были расстреляны в Широкино своими же сослуживцами, вскрыло много деталей армейской жизни, о которых командование старается умалчивать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так называемые ветераны АТО отмечают, что проблема в том, что зачастую командиры пускают ситуацию на самотек, а расследовать преступления особо некому.

Напомним, утром 14 февраля тела четырех морских пехотинцев из 36-й бригады были найдены в доме, где они жили. Силовики АТО были убиты из автомата, а в доме заложена взрывчатка. Скорее сего, убийцы хотели замаскировать все под диверсию.

Жертвами сослуживцев стали: 20-летний старший матрос Артем Жовтобрюх из Черкасской области, 30-летний старший матрос Валерий Литвиненко из Полтавской области, 39-летний младший лейтенант Александр Бурданов из Запорожья и 23-летний матрос Андрей Новицкий из Бахмута.

В Генпрокуратуре заявили, что у них одна версия — бытовой конфликт на почве неприязненных отношений. Открыто дело по ст. 115 (умышленное убийство двух и более лиц). Уже получены результаты экспертизы - алкоголя или наркотиков в крови погибших не обнаружено. Также там уверяют, что убийство не могло произойти из-за дедовщины. Напомним, в подозрении в убийстве уже задержаны двое силовиков АТО.

В командовании АТО уже заявили, что в смерти силовиков АТО якобы виновны силы сопротивления Донбасса. Об этом рассказали односельчане Жовтобрюха. Однако в эту версию никто не верит.

«До окончания контракта оставалось пять месяцев... Мы спрашивали у военного, офицера, который приезжал с гробом, что случилось. Он говорит, что, мол, ДНР подкупили этих двух убийц, чтобы они это совершили. Но мы не поверили, это их внутренние неуставные отношения, какой-то конфликт произошел, который они скрывают», — рассказала «Вестям» местная жительница Анна.

В свою очередь волонтер 36-й бригады Ирина Кальченко сообщила, что проблем в данной бригаде очень много, несмотря на то, что офицеры избегали данных разговоров, а матросы и вовсе говорили только шепотом, поскольку боялись огласки.

«Могу привести один пример: когда мы, волонтерская бригада, встретились с бойцами 36-й на блокпосту под Широкино, проезжающий мимо ротный, не здороваясь с нами, презрительно что-то сказал матросу. А потом мне стало известно, что по прибытии в расположение матросов обвинили в том, что к ним якобы приезжали мамы. Передачи от родных и земляков офицеры «перешманали», отобрав то, что понравилось — это была домашняя еда», — написала Кальченко на своей странице в Facebook.

Волонтер также сообщила, что много матросов прервали службу, не дослужив до окончания контракта, не выдержав несправедливости в отношении командиров.

Напомним, по статистике Военной прокуратуры, с 2014 года больше десяти тысяч человек погибло от так называемых необратимых и санитарных потерь. В частности, украинская армия терпит потери от алкоголизма, поножовщины, болезни, самоубийств.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, для наведения порядка в армии нужна военная служба правопорядка, но МВД, по его словам, не хотело делиться статусом правоохранительного органа с Минобороны. А Военная прокуратура занимается всем, кроме своих непосредственных обязанностей. В то время как в других армиях мира есть военная полиция — независимый правоохранительный орган, который для объективности может отстранить командира на время расследования.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!