Дебальцевский котел. Как это было: ополченец Донбасса рассказал о боях с ВСУ – мы отгрызали у врага дом за домом, украинцы сдавались в плен

Донбасс, 19 февраля.

Настоящие герои Донбасса, которые отстаивали свое право на свободу от преступного киевского режима, остались навеки в сердцах жителей ЛДНР. За время так называемой АТО погибло уже много молодых ребят, особенно в начале войны.

Накануне была знаменательная дата для Новоросии - третья годовщина завершения Дебальцевско-Чернухинской операции. О том, что тогда происходило на фронте в Донбассе, рассказал ЛИЦ майор запаса Народной милиции ЛНР Василий Тарасенко. По его словам, сейчас ему 45 лет. До войны он работал шахтером. Когда начались боевые действия они с братом пошли в ополчение.

«К началу операции по освобождению Дебальцево я служил помощником военного коменданта Лутугино. Командиром нашего полка был Сергей Викторович Грачев. 11 февраля у нас произошел первый встречный бой со стороны Чернухино на границе Дебальцево. В составе наших сводных групп были военнослужащие Народной милиции, военной комендатуры, МВД - по несколько человек из каждого подразделения. Всего нас в этом сводном отряде было около сорока человек», - сказал ополченец.

«Из вооружения с собой у нас были только автоматы, гранаты, один пулемет Калашникова и несколько РПГ. Зайдя на окраину Дебальцево 12 февраля, мы рассредоточились по полуразбитым улицам. Обнаружив наши штурмовые группы, ВСУ сразу начали долбить по нам с двух сторон. По нам бил миномет, пулеметы, АГС (автоматический гранатомет станковый) и танк. Навскидку можно сказать, что против нас было около 160 человек личного состава украинских бойцов. С РПГ нам удалось сжечь вражеский танк и БМП (бронированная машина пехоты). В результате боя мы понесли потери», - добавил он.

Тем временем со стороны Чернухино нам начали подносить боеприпасы, стало заходить пополнение. Бои продолжались все эти дни практически непрерывно. С 12 по 18 февраля шли постоянные уличные бои на окраине Дебальцево с медленным продвижением в сторону украинских войск, а 18-го наши ребята распределились и медленно выдвинулись в наступление. После очередного боя украинский форпост пал, а около 80 ВСУ добровольно сдались в плен.

МЕСТНЫЕ

«Это были нелегкие дни и тяжелые бои. Все время я был мокрый от пота, организм работал на все 110%, слишком уж напряженная обстановка. Но ведь мы на своей земле были. И местные мирные жители, хоть их там и немного оставалось, но помогали нам, как могли, подкармливали. Один дед нам даже подсушивал БК (боекомплект), ведь трофейные украинские боеприпасы все под открытым небом лежали, там отсырело все. После этих событий некоторых местных жителей даже наградили памятными знаками - помогли они нам тогда крепко. Зато в брошенных ВСУ блиндажах, кроме массы оружия, обнаружили потом и полушубки, и бытовую технику, и другое добро - забранные у людей личные вещи», - вспоминает защитник Донбасса.

ЗА РОДИНУ

«Скажу так: мы по метру отбивали город, буквально отгрызали у врага дом за домом, улицу за улицей, и назад отступить нам совесть бы не позволила. Мы же за свою Родину стояли, на своей земле. Самое главное: это наша земля, а для ВСУшников это был всего лишь важный объект – они оттуда обстреливали все вокруг. Да и узловая станция (железнодорожная) там находится крупнейшая, вот и все. А для нас – родная земля. После 18 февраля, когда поставленная боевая задача была выполнена, я вернулся в Лутугино и продолжил работать в комендатуре. Сейчас я офицер запаса», - рассказал Тарасенко.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!