Сирия — поле информационной войны: западные СМИ представили «фантастические» цифры потерь РФ

Западные СМИ представили «фантастические» цифры потерь РФ в Сирии

Западная пресса, ухватившись за «горячую» тему, продолжает развивать историю, связанную с гибелью добровольцев ЧВК «Вагнер» в Сирии. Удивительно, но именно теперь, когда не прошло и двух недель со дня смерти 14 российских бойцов под ударами ВВС коалиции США близ Дейр-эз-Зора, издание BBC опубликовало материал, в котором утверждается, что в сентябре прошлого года в САР якобы погибли 54 добровольца из РФ.

Журналисты британской вещательной корпорации утверждают, что в их распоряжении оказались документы, которые были переданы матерью одного из погибших. Основываясь лишь на этих данных, редакция и сделала вывод о гибели более чем 50 российских бойцов в арабской республике за сентябрь 2017-го года. Утверждается, что при анализе документов специалисты BBC будто бы опирались на порядковый номер справки о смерти одного из добровольцев из РФ, погибшего недалеко от Пальмиры.

ВВС США

Очевидно, редакции газеты этих данных показалось вполне достаточно для того, чтобы во всеуслышание заявить о смерти 54 российских бойцов в САР. Не менее громко, напомним, чуть больше недели назад прозвучало заявление издания «Ведомости», которое, сославшись на некого стрингера, опубликовало дезинформирующие данные о гибели 50 добровольцев ЧВК «Вагнер» при бомбардировке ВВС США под Дейр-эз-Зором. При этом на тот момент уже были озвучены официальные цифры, о которых сообщил значительно более авторитетный источник — председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого некоторые СМИ ранее называли командиром «Вагнера».

«На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев… А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете и расследований — никто никого не бросил», — прокомментировал Трошев сообщения о гибели добровольцев в Сирии, призвав перестать «наматывать сопли на мельницу врагов».

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заметил в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН), что антироссийские СМИ, публикуя столь «сенсационные» материалы, основываются на полностью выдуманных или как минимум непроверенных данных. По его мнению, подобные статьи — это часть масштабной информационной кампании Запада против РФ.

«Более того, в последних изданиях французской прессы фигурирует цифра 300. Не 14, не даже 50, а 300! Один из экспертов, чье мнение также фигурирует в западных СМИ, и вовсе заявил о якобы 350 погибших. Я совсем не удивлюсь, если через некоторое время их цифры дойдут и перевалят через тысячу. По крайней мере, все идет именно в этом направлении. Безусловно, здесь мы сталкиваемся со стандартной дезинформацией, с фейковыми новостями, которые являются элементами информационной войны против России», — убежден собеседник ФАН.

Карта военных действий в Сирии

Цель данной кампании заключается в том, чтобы нивелировать вклад российских бойцов в дело разгрома «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ) в Сирии и целом — чтобы подвергнуть сомнению успех всей военной операции ВКС России, а также работу наших дипломатов по развитию процесса мирного урегулирования в САР, подчеркнул политолог.

«Эти инсинуации в СМИ призваны продемонстрировать якобы неэффективность российской военной операции в арабской республике, заставить слушателей или зрителей сформировать ошибочное мнение о том, что РФ будто бы несет большие потери. Запад намеревался нивелировать те успехи наших вооруженных сил, которые являются безусловными и бесспорными, — разгром ИГИЛ, освобождение большей части территории Сирии. Те деятели, которые теперь выдают эти совершенно фантастические цифры потерь, пытаются зародить в сознании мировой общественности мысль о том, что Россия якобы совсем не является такой уж мощной военной державой. Это и есть одна из основных задач данной дезинформации», — отметил эксперт.

Белый дом

Он также выразил уверенность, что за всеми подобными публикациями и заявлениями стоят США, которые, в свою очередь, совсем не могут похвастаться столь же успешными результатами кампании в САР. Попытка украсть чужие достижения — еще одна цель столь бесцеремонной информационной политики Белого дома в отношении РФ.

«Я убежден, что данные вбросы в английскую, французскую, да и некоторую российскую прессу являются не спонтанными. Они связаны с целенаправленной кампанией по дискредитации России, которую развязали Соединенные Штаты», — заключил Владимир Шаповалов.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!