Эксперт рассказал, на какие условия согласились бы в ДНР и ЛНР при размещении миротворцев

Российские миротворцы

Компромисс по вопросу размещения миротворческой миссии в Донбассе может быть достигнут только в рамках диалога с представителями ДНР и ЛНР, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Для руководства народных республик будет являться неприемлемым любое использование контингента, который бы де-факто занимался оккупацией территорий Донбасса в пользу Украины, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

«Компромисс может быть достигнут исключительно в результате диалога. И в данном случае недостаточно иметь только диалог между Москвой и Киевом», — подчеркнул Песков.

По мнению пресс-секретаря главы государства, указанные им вопросы необходимо решать именно с представителями Донецка и Луганска. При этом Песков напомнил, что идея миротворческой миссии принадлежит президенту РФ Владимиру Путину, который ранее инициировал дискуссию по этой теме.

Миротворцы стран Запада

«Я думаю, для ДНР и ЛНР будет являться неприемлемым любое использование контингента, который де-факто будет заниматься оккупацией территорий народных республик в пользу Украины. Это касается количества миротворцев, наличия вооруженных полицейских структур, которые ранее предлагалось разместить в Донбассе. Безусловно, это также будет относиться к тому, из каких стран будет набираться миротворческий контингент, то есть какая страна станет основным донором военнослужащих для этой операции», — поясняет ситуацию Безпалько.

Собеседник ФАН уверен, что для руководства Донецкой и Луганской народных республик наиболее благоприятным будет размещение миротворческого контингента из Российской Федерации. Дело в том, что именно действия российской стороны в структурах ООН приводили к завершению конфликтов. Примером могут служить операции в Приднестровье и в Южной Осетии.

Армия Грузии

«В Осетии нашим миротворцам удалось предотвратить геноцид осетин со стороны грузинских вооруженных сил в 2008 году. Со своей задачей наши ребята справились на отлично, но для этого некоторые из них даже жертвовали собственной жизнью», — продолжает аналитик.

Примером же неудачной работы, по мнению Богдана Безпалько, стал опыт миссии ООН на территории бывшей Югославии, «когда миротворцы фактически поддерживали агрессию мусульмано-хорватских военизированных формирований в отношении сербского населения».

«Я думаю, главной функцией миссии ООН, по мнению народных республик, должно быть размещение на линии разграничения миротворцев в очень небольшом количестве с целью прекращения боевых действий, с целью прекращения обстрелов со стороны ВСУ. Если этого удастся добиться, то действия миротворцев действительно окажутся успешными. Такими они, кстати, оказались на Кипре, где боевые действия не ведутся на протяжении десятков лет», — заключил эксперт.

Войска НАТО в Югославии

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что обстановка в Донбассе приобретает признаки замороженного конфликта, поэтому Москву не устраивает подобное развитие событий. Глава государства отметил, что для решения конфликта в Донбассе необходимо полное выполнение минских соглашений. При этом минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме с учетом интересов жителей Донбасса. Кроме того, президент подчеркнул, что Россия не против присутствия в регионе международной миротворческой миссии, однако данный вопрос должен решаться только в рамках прямых переговоров между Киевом и республиками Донбасса.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!