Сирия новости 19 февраля 19.30: жертвы «Нусры» в Хомсе, курдские добровольцы направились в Африн

Курдские добровольцы направились в Африн

Сирия, 19 февраля. САА под прикрытием ВВС Турции продолжает продвигаться на северо-западе САР. Под огнем «Ан-Нусры»*** на севере Хомса были ранены женщины. Добровольцы курдских отрядов направились из Алеппо в Африн, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели массированную воздушную атаку укрепрайонов «Ан-Нусры» в северной части Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: наносят удары по позициям боевиков на окраинах населенных пунктов Сакба и Кафр Батна на северо-востоке Дамаска; подверглись нападению исламистов на севере Хомса.

«Исламское государство»: лишилось склада с боеприпасами в провинции Аль-Басра в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): взяла под контроль населенные пункты Хирабе Элус, Диван Ат-Тахтани, Хувайканлы в кантоне Африн в Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: заявила о начале наступления САА в районе Восточной Гуты; обстреляла деревни Акрад Ад-Дасиния, Джабурин и Айн Ад-Дананир на севере Хомса, пострадали женщины.

Курды: переправили курдских добровольцев из Алеппо в Африн.

ВС Турции: ведут обстрелы опорных пунктов курдов вблизи городов Харбул, Марьямин, Шейх Исса и Таль Риффат на севере провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Оппозиционные военные источники в социальных сетях Twitter (jisrtv) и Telegram (NRVR11) заявляют о начале наступления Сирийской арабской армии (САА) на северо-востоке Дамаска в районе городов Дума и Хараста. Тем не менее правительственные источники пока не объявляли о начале вооруженных столкновений. На окраинах оазиса в преддверии начала освободительной операции сосредоточены значительные резервы правительственных отрядов, а также запасы военной техники. Артиллерия САР, а также сирийские ВВС продолжают наносить удары по укрепрайонам радикалов в окрестностях населенных пунктов Сакба и Кафр Батна, передает Twitter-канал (abdalrahmanhar).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Сирийская свободная армия (ССА) под прикрытием турецких военных самолетов продолжает развивать наступление в так называемом Сирийском Курдистане. Как передает военный источник в сети Twitter (todayinsyria), под контроль протурецких боевиков перешли населенные пункты Хирабе Элус, Диван Ат-Тахтани, Хувайканлы, а также район лагеря «Аль-Байда» и холм Кабла. Данную информацию подтверждает Twitter-канал (Acemal71). Турция тем временем ведет артиллерийские обстрелы укрепрайонов курдов в районе сирийско-турецкой границы. Под огнем оказались позиции Демократических сил Сирии**** (SDF) на окраинах городов Харбул, Марьямин, Шейх Исса и Таль Риффат, а также курдские пути поставок.

Между тем информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что на территорию кантона Африн направились несколько автобусов с добровольцами. Они принадлежат к числу бойцов Отрядов народной самообороны (YPG), анклав которых находится на севере Алеппо в районе Шейх Максуд. Прибывшие солдаты намереваются оказать сопротивление «свободной армии».

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

На севере региона не утихают ожесточенные перестрелки между боевиками возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой» коалиции «Тахрир Аш-Шам» и частями Сирийской арабской армии (САА). Согласно информации военного источника в сети Twitter (hosienmortadapressnew), несмотря на режим прекращения огня, исламисты обстреляли мирные деревни Акрад Ад-Дасиния и Джабурин. Кроме того, под минометным огнем оказались жилые кварталы населенного пункта Айн Ад-Дананир, в результате чего серьезные ранения получили две женщины, передает Twitter-канал (Ugarit24).

Информационный портал Homs Live Netowrk сообщает о том, что боевики союзных «Ан-Нурсе» формирований также инициировали наземные бои на подступах к деревням Сенизель, Ас-Самалил и Джабурин в северном пригороде Хомса. Таким образом, радикалы в очередной раз пренебрегли соблюдением режима тишины в провинции.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Российские военные самолеты провели массированную воздушную атаку в северной части Хамы. Согласно сообщению оппозиционного военного источника в социальной сети Twitter (NRVR11), авиация России нанесла более 12 точечных авиаударов по военным объектам боевиков в окрестностях деревень Аль-Анкави и Аль-Умкия. Сведений о нанесенном радикалам уроне пока не поступало. Напомним, в первой половине дня исламисты антиправительственных организаций, действующих на данных территориях, ударили по жилым кварталам населенного пункта Сальхаб.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Агентство новостей Al Sumaria News передает, что проправительственные ополченческие отряды Сил народной мобилизации начали новую военную операцию по зачистке пустынных районов от подпольных формирований «Исламского государства» в юго-западной части провинции Киркук. Поддержку силам «Хашд Аш-Шааби» также оказывают военные самолеты иракских ВВС. Напомним, необходимость в поведении новой антитеррористической кампании возникла после очередного нападения ИГИЛовцев в районе населенного пункта Аль-Рияд, которое произошло несколькими часами ранее.

Тем временем иракские вооруженные силы обнаружили крупное хранилище боеприпасов, в первую очередь ракет, в городе Аль-Зубер в провинции Аль-Басра, о чем сообщают военные источники ASN. Склад был найден после тушения пожара в одном из зданий. Вместе с тем были обнаружены приборы ночного видения. Все боеприпасы были конфискованы. Предполагается, что хранилище принадлежало одной из «спящих ячеек» «Исламского государства», члены которой готовили нападение на правительственные подразделения.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!