Афганистан.Ру |  Партия «Джамиат-и-Ислами» выступила в поддержку действующего губернатора Самангана

КАБУЛ, 19 февраля. Сегодня афганская политическая партия «Джамиат-и-Ислами» («Исламское общество Афганистана») отказалась признавать законной отставку губернатора северной провинции Саманган Абдул Карима Худама.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», несколькими днями ранее Независимый директорат местного управления объявил о смене губернаторов пяти провинций страны, однако один из них впоследствии выразил нежелание следовать решению правительства.

Абдул Карим Худам объявил о том, что стал жертвой заговора, отметив, что был назначен губернатором по соглашению с «Джамиат-и-Ислами» и не намерен покидать свой пост без соответствующего решения партии.

«Со мной поступили несправедливо, вопреки ранее сделанным обещаниям, и я резко осуждаю это решение, – так прокомментировал решение правительства действующий губернатор. – Мы с моим заместителем доктором Зией продолжим нашу работу до тех пор, пока руководство «Джамиат-и-Ислами» не объявит о своём решении. Центральное правительство не обладает полномочиями отправлять нас обоих в отставку, решение было односторонним».
Ссылки по теме Губернатор провинции Саманган отказался покидать свой постПартия «Джамиат-и-Ислами» намерена организовать массовые протесты в Кабуле

Сегодня представители «Джамиат-и-Ислами» опубликовали заявление в поддержку действующего губернатора Самангана, в свою очередь, сославшись на отсутствие жалоб в адрес Худама, а также соглашение о Правительстве национального единства, которое, по версии партии, нарушает отставка.

Стоит отметить, что два месяца тому назад аналогичный случай произошёл с активным деятелем «Джамиат-и-Ислами» Атта Мохаммадом Нуром, губернатором северной провинции Балх.

После того, как президентский дворец объявил об отставке Нура, последний отказался признавать решение законным и не стал покидать свой пост после 13 лет службы. Партия встала на сторону губернатора, и выдвинула список условий, при соблюдении которых правительством выразила согласие признать отставку.

В свою очередь, руководство страны вступило в переговоры с партией, но до сих пор диалог не увенчался успехом. В недавних заявлениях Атта Мохаммад Нур предупреждал руководство страны о возможности общенационального восстания и перспективе массовых протестов в афганской столице.

В своём обращении представители «Джамиат-и-Ислами» призвали представителей других партий, Совет улемов и международное сообщество поддержать их в борьбе с политикой президентской администрации, по мнению партии, усугубляющей кризисную ситуацию в стране, передаёт телеканал «Толо».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!