Сирия итоги за сутки на 20 февраля 06.00: создана новая исламистская коалиция, курды несут потери в Африне

Создана новая исламистская коалиция

Сирия, 20 февраля. Новая антиправительственная коалиция была образована в результате слияния «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Ахрар Аш-Шам». Курды лишились восьми населенных пунктов в Африне. Под обстрелом «Нусры»*** в Хомсе и Дамаске пострадали мирные жители, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии провели боевые вылеты в юго-восточной части провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреливали позиции «Нусры» на северо-востоке Дамаска; подверглись нападению исламистов на севере Хомса; ударили по укрепрайонам боевиков у города Джиср Аш-Шугур на западе Идлиба.

«Исламское государство»: лишилось склада с боеприпасами в иракской провинции Аль-Басра; вело бои с радикалами оппозиции южнее Дамаска; понесло потери во время атаки на «Хашд Аш-Шааби» в провинции Киркук в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): взяла под контроль восемь населенных пунктов и ряд вершин в кантоне Африн в Алеппо; установила огневой контроль над городом Раджу в Африне.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла мирные деревни на севере Хомса, пострадали женщины; утверждала, что САА понесла потери в районе Ар-Рашидин к северо-западу от Алеппо; подверглась ответным ударам САА в северной части Хомса; открыла огонь по мирным районам Дамаска.

«Ахрар Аш-Шам»: объединилась с «Нур Ад-Дин Аз-Зенки», создав коалицию «Джебхат Тахрир Сурия».

Курды: переправили курдских добровольцев из города Алеппо в Африн; вновь заявили о химатаке Турции у деревни Аранда в Алеппо; понесли потери в ходе столкновений с ССА в Африне.

ВС Турции: вели обстрелы опорных пунктов курдов в районе сирийско-турецкой границы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На северо-востоке Дамаска правительственные подразделения в течение дня продолжили готовиться к военной операции по зачистке района Восточной Гуты от террористов «Джебхат Ан-Нусры» и союзных ей группировок. Как передавал информационный портал Al Masdar News, в преддверии наступления в Дамаск были передислоцированы проасадовские ополченческие отряды из Ракки и Дейр-эз-Зора. Кроме того, поступали сообщения о том, что порядка 500 морских пехотинцев завершили обучение и, вероятно, вскоре также направятся к оазису.

Во второй половине дня исламисты в очередной раз ударили по жилым квартам столицы, в результате чего пострадали несколько гражданских лиц, включая детей. После этого над Гутой активизировали боевые вылеты сирийские ВВС. Военный источник в сети Twitter (dorarsite) сообщал, что под ударом оказались позиции радикалов «Тахрир Аш-Шам» у населенных пунктов Аш-Шайфуния, Дума, Хамурия, Сакба и Масраба.

Южнее столицы вновь разворачивались бои между силами вооруженной оппозиции и террористами «Исламского государства» в районе лагеря «Аль-Ярмук» и в квартале Хаджар Аль-Асвад. Об этом сообщал Twitter-канал (Lebanon24).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На северо-западе провинции Алеппо не прекращались ожесточенные столкновения между курдскими подразделениями и поддерживаемой Анкарой Сирийской свободной армией (ССА). Протурецкие радикалы преуспели в ходе боев и заняли населенные пункты Гаджиканли Фукани, Гаджиканали Тахтани, Яки Дам, Шалтах, Мурсава, Хирабе Элус, Диван Ат-Тахтани, Хувайканлы, а также высоту 687 «Джабаль Самуд» и холмы Кабла и пророка Хори. Под огневой контроль боевиков перешел город Раджу. Как сообщал Twitter-канал (dorarsite), в ходе противостояния по меньшей мере пять курдских бойцов погибли. Турецкая артиллерия также вела артобстрелы позиций Демократических сил Сирии**** (SDF) недалеко от сирийско-турецкой границы.

Курдские источники, в свою очередь, вновь заявляли о химатаке со стоны Турции, предоставив «доказательства» в лице пострадавших местных жителей с симптомами отравления токсичными веществами. Тем не менее официально данная информация не была подтверждена. Во второй половине дня из северного района Алеппо Шейх Максуд, занимаемого курдами, в Африн направились два автобуса с добровольцами, передавало информагентство Al Masdar News.

Северо-западнее столицы провинции возобновились боестолкновения между силами САР и исламистами антиправительственных формирований. По данным оппозиционного военного источника в сети Twitter (EMCnewscenter1), в результате вооруженных стычек в районе Ар-Рашидин несколько военнослужащих САА погибли, что, однако, не было подтверждено правительственными СМИ.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части Хомса на протяжении всего дня отмечались взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) с одной стороны и силами коалиции «Тахрир Аш-Шам» с другой. Как передавал военный источник в сети Twitter (hosienmortadapressnew), первыми удары нанесли исламисты «Ан-Нусры». Под обстрелом оказались населенные пункты Акрад Ад-Дасиния, Айн Ад-Дананир и Джабурин, ранения получили две женщины, о чем сообщал Twitter-канал (Ugarit24).

Кроме того, боевики союзных «Нусре» группировок предприняли попытку нападения на опорные пункты правительственной армии в районе поселений Сенизель и Ас-Самалил, вновь нарушив режим прекращения огня на севере провинции. В свою очередь, силы САР ударили по укрепрайонам радикалов вблизи населенных пунктов Аль-Кунейтрат и Аль-Хамрат.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Оппозиционные источники неоднократно передавали, что отряды исламистских формирований, осуществляющих незаконную антиправительственную деятельность на юге региона, опубликовали заявление, согласно которому в случае начала наступления сил САР в Восточной Гуте боевики нанесут ответный удар. Как передавал Twitter-канал (YallaSouriya), мобилизацию исламисты начали проводить еще в начале дня. Напомним, в регионе действует режим тишины, поскольку Даръа наряду с провинциями Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда входит в южную зону деэскалации сирийского конфликта.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В первой половине дня стало известно, что лидеры группировок «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» все же решили объединить свои отряды и создать новый антиправительственный альянс «Джебхат Тахрир Сурия». Боевики новообразованной организации будут продолжать войну против Сирийской арабской армии (САА) с одной стороны и конкурирующей коалиции боевиков «Хайят Тахрир Аш-Шам» с другой, передавал новостной портал Al Masdar News. К вечеру в ряды коалиции вступила покинувшая «Тахрир Аш-Шам» группировка «Катибат Аль-Укаб».

Поступали сообщения о возобновлении боевых действий на юго-востоке Идлиба. Как передавал интернет-портал EMC News Center, союзная авиация ВКС РФ и ВВС Сирии нанесла авиаудары по военным объектам радикалов в окрестностях населенных пунктов Аль-Хувин и Ат-Тамана.

Кроме того, фиксировались перестрелки между силами вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА) в западной части региона у границы с Латакией. После недавнего нападения исламистов части САР открыли огонь по укрепрайонам боевиков вблизи города Джиср Аш-Шугур.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В провинции Киркук вновь активизировались террористы «Исламского государства». По информации агентства новостей Al Sumaria News, ИГИЛовцы провели атаку на позиции ополченцев-шиитов «Хашд Аш-Шааби» недалеко от населенного пункта Аль-Рияд. В результате противостояния как минимум четыре радикала ИГ были ликвидированы. После этого проправительственные подразделения возобновили обыски в регионе с целью обнаружить и другие «спящие ячейки» террористической группировки, действующие в регионе подпольно.

В провинции Аль-Басра был найден небольшой склад с боеприпасами, в котором находилось множество ракет, а также приборы ночного видения. Весь арсенал был изъят вооруженными силами Ирака.

Между тем недалеко от границы с Сирией в Аль-Анбаре прогремели два взрыва — сработали СВУ, оставленные террористами ИГ. По официальной версии, бомбы детонировали из-за ливневых дождей.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!