Сирия новости 20 февраля 07.00: САА отбила атаку на юге Хомса, «Джебхат ан-Нусра» обстреливает Дамаск и Алеппо

«Джебхат ан-Нусра»

Сирия, 20 февраля. Террористы «Джебхат ан-Нусры»*** нанесли минометные удары по окраинам Алеппо и Дамаска. Армия САР отразила нападение проамериканских боевиков у границы с Ираком. Отряды «Тахрир аш-Шам» намерены развернуть новые ПЗРК и зенитные установки на юге Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись минометным ударам «Ан-Нусры» на окраине Дамаска и в ряде районов Восточной Гуты; вели перестрелки с исламистами в предместьях Алеппо и на севере Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): провела встречу с главарями «Нур ад-Дин аз-Зенки» в городе Аль-Атариб; перебрасывает дополнительные отряды к городу Серакиб; понесла потери в ходе столкновений в провинции Латакия и к северо-западу от Алеппо; намерена развернуть новые зенитные установки и ПЗРК на юге Идлиба.

Международная коалиция: направила группу боевиков для атаки позиций САА на юге провинции Хомс у иракской границы.

Курды: проводят перегруппировку сил на севере Дейр-эз-Зора и перебрасывают партию военных пикапов ближе к Хасаке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Боевики-исламисты продолжают провокационные обстрелы позиций Сирийской арабской армии (САА) и жилых кварталов Восточной Гуты с целью поддержания негативного информационного фона вокруг обстановки в данном регионе, передают военные источники агентства Damascus Now. Так, отряды «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» вели минометный огонь по району Дахият Аль-Асад на окраине Дамаска, а также прифронтовым населенным пунктам Хараста, Ирбин и Мадейра. Сообщается, что в рядах правительственных сил САР обошлось без потерь. Из местных жителей, согласно предварительной информации, также никто не пострадал. Кроме того, боевики активизировали мероприятия по перегруппировке своих отрядов и переброске их на передовые позиции с целью отразить продвижение армии Сирии. В авангарде наступления САА выступают бойцы спецотрядов «Силы Тигра» во главе с Сухейлем Аль-Хасаном.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» провели серию отвлекающих обстрелов военных объектов сирийской армии в северо-восточной части провинции Латакия, передает информационный канал в соцсети Facebook Lattakia News Network. Террористы вели огонь из крупнокалиберных минометов со своих позиций в окрестностях населенного пункта Кабана, а также со стороны близлежащего горного района. Отмечается, что никто из военнослужащих САА не пострадал. Позже подразделения войск САР начали вести ответные обстрелы, в результате которых были уничтожены несколько боевиков «Ан-Нусры». Предполагается, что лидеры исламистов призывают полевых командиров активизировать обстрелы объектов САА на этом направлении для того, чтобы отвлечь правительственные силы от начала операции в районе Восточной Гуты.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В северо-западных предместьях Алеппо отмечались перестрелки между сирийскими военнослужащими и террористами возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», передает Aleppo Media Center. Первыми огонь открыли боевики, которые нанесли минометные удары по поселению Хандарат, и кварталам на окраине административного центра провинции. Обошлось без потерь. Исламистам между тем в результате ответных обстрелов был нанесен урон в живой силе.

По информации закрытых каналов «Нусры» в Telegram, в городе Аль-Атариб, находящемся на западе региона у границы с провинцией Идлиб, прошла встреча полевых командиров группировок «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Джебхат Фатх аш-Шам» с целью оценки обстановки в связи с усиливающимися разногласиями между формированиями и выработки планов совместных действий.

Согласно данным военного источника в Twitter (@MIG29_), в районах населенных пунктов Аль-Атариб, Урум Аль-Кубра и Урум Ас-Сугра были замечены новые бандгруппы «Тахрир аш-Шам», имеющие на вооружении зенитные установки. Также в этом районе зафиксировано скопление большого числа военных автомашин исламистов.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Группа боевиков пыталась атаковать позиции правительственных сил САР вблизи высоты Тайяра, расположенной на юге провинции Хомс в одном километре от границы с Ираком. Как передают военные источники ливанского новостного агентства Al Masdar News, успеха радикалам достичь не удалось, и вскоре они были вынуждены отступить. Предполагается, что нападение было проведено в разведывательных целях. Действия боевиков могут быть связаны с изучением возможностей по переброске оружия и техники из Иордании и Ирака для антиправительственных группировок, действующих в центральной части Сирии. Напомним, на юге региона у Ат-Танфа находится база вооруженных сил США, где американские ССО ведут подготовку нового террористического формирования, призванного продолжить борьбу с САА. В его состав, в частности, входят бывшие террористы «Исламского государства». Об этом еще в конце прошлого года заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) проводят мероприятия по перегруппировке своих сил на севере провинции Дейр-эз-Зор, сообщает информагентство ANF News. В настоящий момент около 25 военных пикапов движутся в сторону провинции Хасака. Бойцы YPG составляют ядро Сирийских демократических сил (SDF)****, которые пользуются всесторонней поддержкой Соединенных Штатов. Вашингтон регулярно поставляет курдам вооружение, новую военную технику и боеприпасы, что встречает серьезное осуждение со стороны союзника США по блоку НАТО на Ближнем Востоке — Турции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики «Тахрир аш-Шам» и их союзники продолжают проведение мероприятий, направленных на усиление передовых позиций в восточной части провинции Идлиб. Так, в предместья ключевого города Серакиб главарями «Ан-Нусры» были переброшены дополнительные отряды подконтрольного исламистского формирования «Джейш Аль-Ахрар». Информацию об этом опубликовал местный Twitter-канал Idlib24. Данный портал также сообщил, что полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» были вынуждены передислоцировать часть боевиков из прифронтового поселения Умм Аль-Халахиль к юго-востоку от Идлиба в близлежащие тыловые деревни в связи с неблагоприятными погодными условиями.

По информации подконтрольного боевикам агентства Qalaat Al Mudiq, главари «Тахрир аш-Шам» дали указание отрядам исламистов развернуть новые зенитные установки и ПЗРК для поражения вражеской авиации, наносящей удары по военным объектам «Ан-Нусры» в окрестностях городов Маарет Ан-Нуман и Джарджаназ. Напомним, в регионе в поддержку антитеррористической операции подразделений САА активно действуют ВКС РФ и ВВС САР.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!