«Информационная война»: эксперт оценил статью «Би-би-си» о матери погибшего в Сирии российского добровольца

«Информационная война»: эксперт оценил статью «Би-би-си» о матери погибшего в Сирии российского добровольца

Не так давно Русская служба «Би-би-си» опубликовала статью, в которой описывалась история «матери убитого участника ЧВК «Вагнера»». Некая женщина по имени Нина Атюшева сообщила журналистам, что ее сын Евгений Аликов отправился воевать в Сирию летом прошлого года. Через несколько месяцев, 20 сентября, гроб с его телом доставил неизвестный мужчина, который также якобы передал документы и деньги наличными, пишет телеканал Дождь. Атюшева показала все сведения для публикации в СМИ.

Среди документов были справки из госпиталя и расписка Аликова о получении жетона ЧВК «Вагнера». По документам, он получил личный номер М-3601.

Согласно полученным данным, журналисты сделали вывод о количестве погибших российских гражданах. Они основывались на порядковом номере справки о смерти одного из добровольцев, который погиб под Пальмирой. Русская служба «Би-би-си» полагает, что лишь за сентябрь из Сирии не вернулись около 50 российских граждан.

На данный момент также не утихают споры относительно событий 7 февраля в Дейр-эз-Зоре. Известно, что в ходе открытого проявления агрессии Международной коалиции под эгидой США был совершен авиаудар по сторонникам проправительственных сирийских сил в долине реки Евфрат.

Согласно сообщениям российских и зарубежных СМИ, среди погибших находились добровольцы ЧВК «Вагнера». Однако дискуссии относительно числа погибших еще продолжаются.

«Информационная война»: эксперт оценил статью «Би-би-си» о матери погибшего в Сирии российского добровольца

Источник фото: riafan/Мохамад Жарбуа

К примеру, некоторые западные СМИ сообщают о десятках и даже сотнях погибших. Издание «Ведомости» пишет о гибели 50 человек из России со ссылкой на свои источники. Тем не менее, официального подтверждения эти данные не получили. В МИДе отметили, что все уполномоченные ведомства разбираются в обстоятельствах инцидента. В это время западные издания воспользовались возможностью, чтобы сделать информационных вброс, с целью омрачить память героев, погибших в борьбе с терроризмом.

Тем не менее, эта информация, как и опубликованная «Би-Би-Си», не получила никакого подтверждения. Зато имеется заявление председателя «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрея Трошева, которого некоторые СМИ называют руководителем ЧВК «Вагнера». Он отметил, что располагает информацией о 14 погибших российских добровольцах в Сирии.

Однако для западных СМИ такие цифры не делают сенсации, поэтому они стремятся организовать истерию для нагнетания общей ситуации. Такое мнение высказал первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров.

«Все, что происходит в Сирии, да и в прочем любая спецоперация, — это тайна. И вам никто и никогда не расскажет детали и цели любой спецоперации, пока срок важности оперативной информации не истечет. Поэтому, все, что случилось с ЧВК «Вагнера», мы узнаем, возможно, спустя несколько лет, а может и никогда. Но та истерия, которую раздули вокруг количества погибших, и нагнетание ситуации говорит о том, что есть информационный заказ — создать внутри российского общества волнения и резонанс по теме потерь Россией своих граждан.

Данный шум и информационное освещение — это попытка вынудить Россию покинуть Сирию. Этим, скорее всего, и занимается BBC — создаёт ложные данные о реальных потерях в Сирии наших граждан. По данным руководителя ЧВК Вагнера Андрея Трошева, насколько мне известно, среди погибших около 14 человек, а не 50 как передают западные СМИ. Давайте не будем верить зарубежным источникам информации, у них одна цель — запугать и распустить дезинформацию для создания негативного фона событий против интересов России».

Источник фото: riafan.ru/Мохамад Жарбуа

Хештеги: #россия #сирия

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!