Сирия сегодня: Россия хочет принести мир в Африн, новая встреча по кризису в САР

Сирия сегодня: Россия хочет принести мир в Африн, новая встреча по кризису в САР

Сирия, 20 февраля. Россия готова посредничать в урегулировании конфликта в Африне. Казахстан назвал возможное время встречи стран-гарантов по разрешению кризиса в Сирийской Арабской Республике. Мирные жители возвращаются в свои дома. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Африн раздора

Российская Федерация в случае необходимости готова оказать посреднические услуги по урегулированию вооруженного конфликта в Африне. Об этом заявил заместитель главы министерства иностранных дел РФ Михаил Богданов.

«Мы свою роль никому не навязываем, но если она окажется востребованной, то мы готовы оказать добрые услуги с тем, чтобы прекратить кровопролитие, найти общие знаменатели», — заявил Богданов журналистам на конференции, которая была организована клубом «Валдай».

Напомним, 20 января турецкие военные начали военную операцию «Оливковая ветвь» против курдских формирований в Африне. Одновременно с турецкими военными действуют боевики «Сирийской свободной армии» (ССА).

Сирия сегодня: Россия хочет принести мир в Африн, новая встреча по кризису в САР

В свою очередь Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что этот регион является неотъемлемой частью САР.

Встреча в Астане

Главы МИД Турции, России и Ирана могут провести очередную встречу по САР в Астане уже в середине марта. Об этом рассказал руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

«К нам ранее поступило предложение о проведении встречи глав МИД стран-гарантов. Одним из вариантов даты проведения этой встречи была обозначена середина марта. Мы ожидаем официального подтверждения», — сказал Жайнаков в беседе с журналистами.

Он отметил, что девятый раунд переговоров по САР в Астане будет «после этой встречи, сроки будут согласованы позднее».

Возвращение домой

В свои дома в САР за сутки вернулись более 170 человек. Об этом рассказал на брифинге представитель Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«За прошедшие сутки в свои дома вернулось 172 человека, в том числе в провинции Хомс — 14, в провинции Дейр-эз-Зор — 158 человек», — сказал он.

Сирия сегодня: Россия хочет принести мир в Африн, новая встреча по кризису в САР

По словам Евтушенко, Центр продолжает вести работу по нормализации гуманитарной обстановки в САР. В населенный пункт Эль-Хуйсейния провинции Дейр-эз-Зор российские военные доставили около двух тонн продуктов питания и питьевой воды. Кроме того, в городе Алеппо воспитанники интерната получили детскую одежду, мягкие игрушки и канцелярские принадлежности. Российские военные врачи за прошедшие сутки оказали медицинскую помощь 52 сирийцам, включая 18 детей.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!