СМИ сравнили российских добровольцев в Сирии с американской ЧВК Blackwater

СМИ сравнили российских добровольцев в Сирии с американской ЧВК Blackwater

Москва, 20 февраля. В последнее время СМИ растиражировали сообщения о гибели в Сирии россиян — предположительно, бойцов российской частной военной кампании «Вагнер». Forbes сравнили российскую ЧВК с известнейшей американской частной военной компанией Blackwater (меняла название на Academi, а после на Xe Services).

Напомним, «громкие» сообщения о гибели «сотен» россиян не подтвердились — в то время как МИД РФ смог официально сообщил о гибели пяти человек, которые не являлись кадровыми военнослужащими, председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев заявил о гибели в Сирии 14 добровольцев.

Как отмечает Forbes, рынок услуг «военного консалтинга» в мире огромен, и обладает годовым оборотом от 100 до 400 млрд рублей. Частные военные компании активно привлекают бывших профессиональных военных с боевым опытом — которых много как в США, так и в России — и максимально эффективно используют их там, где вовлечение государственных военных сил слишком накладно.

«Секрет популярности ЧВК заключается в том, что, не уступая по качеству оснащения оружием и снаряжением, негосударственные военизированные формирования обходятся крупным государственным или окологосударственным заказчикам значительно дешевле, чем мобилизация регулярной армии и отправка войск», — пишет Forbes.

Российские военные специалисты добровольно отправились бороться с террористами в Сирии «под крылом» ЧВК, выполняя различного рода задачи, в основном связанные с охраной важных объектов.

СМИ сравнили российских добровольцев в Сирии с американской ЧВК Blackwater

В отличие от них, бойцы Blackwater-Academi заслужили дурную славу в Ираке — пользуясь полной безнаказанностью в условиях фактической оккупации Ирака американскими силами, наемники неоднократно оказывались втянуты в убийства и перестрелки, которые они же сами и начинали. Даже ребрендинг в Xe Services не спас репутацию компании — вскоре от сотрудничества с ними было вынуждено отказаться и ЦРУ.

Поскольку российские ЧВК, в том числе одна из самых крупных — так называемая «группа Вагнера» — сумели хорошо зарекомендовать себя, стало ясно, что они «могут в перспективе существенно облегчить работу силовым ведомствам». В настоящее время ЧВК в России ожидают определения правового статуса – «контроль за «прозрачностью» их работы может быть возложен на Генпрокуратуру, а проверкой и «сертификацией» услуг ЧВК займется ФСБ России», отмечает Forbes.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!