Афганистан.Ру |  В провинции Герат идёт подготовка к строительству афганского участка газопровода ТАПИ

Газ, газопровод, ТАПИ

КАБУЛ, 20 февраля. На этой неделе в западной провинции Герат состоится церемония начала строительства афганского участка транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия).

Ссылки по теме Афганистан и Туркменистан готовятся к строительству афганского участка газопровода ТАПИСаудовская Аравия вложила средства в строительство газопровода ТАПИ

Как сообщает пресс-служба губернатора провинции, мероприятие, знаменующее открытие новой стадии осуществления регионального проекта, запланировано на пятницу. В рамках подготовки к церемонии в городе Герат были повышены меры безопасности, также проходят работы по ремонту дорог и украшению парков в честь торжественного события.

Ожидается, что церемонию открытия представительства посетят делегации каждой из четырёх стран-участниц проекта. Ранее в прессу поступала информация о том, что на мероприятии будет присутствовать президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, на данный момент в прессу поступили сообщения о прибытии в Герат главы туркменского МИД Рашида Мередова.

Общая стоимость осуществления проекта составляет около 8 миллиардов долларов, и туркменская сторона пообещала предоставить средства на оплату 85% от общей стоимости работ. Средства на осуществление проекта выделяют и другие страны – в частности, в январе Саудовская Аравия предоставила туркменской стороне средства на закупку трубной продукции. В конце прошлого года Бердымухамедов предлагал российской стороне возможности инвестиций в осуществление проекта.

Протяжённость афганского участка транснационального газопровода составит 774 километра. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», маршрут поставок газа по афганской территории будет проходить через провинции Герат, Фарах, Гельманд и Кандагар.

Участие в транспортировке туркменского газа из месторождения Галкыныш в другие страны региона должно поспособствовать развитию афганской экономики – ожидается, что страна сможет получать прибыль за транзит в размере до 400 миллионов долларов ежегодно.

Жители провинции Герат приветствуют подготовку к строительству газопровода, выражая надежду на то, что масштабный проект поспособствует созданию большого числа новых рабочих мест, передаёт информагентство «Пажвок».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!