Афганистан.Ру |  Глава Антитеррористического центра СНГ заявил об угрозе атак со стороны террористов- из Афганистана

МОСКВА, 20 февраля. Деятельность международных террористических организаций, базирующихся в Афганистане, представляет серьёзную угрозу для стран региона, заявил глава Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков.
На недавнем совещании руководителей национальных антитеррористических центров стран, входящих в состав Содружества независимых государств, Новиков сообщил об угрозе терактов, совершаемых боевиками-одиночками.

Ссылки по теме Министры иностранных дел России и Пакистана обсудят афганский вопросИран обвиняет США в дестабилизации ситуации в Афганистане

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», в последние месяцы на территории ИРА наблюдается рост активности запрещённой в России группировки «Исламское государство», расширяющей своё влияние в северных провинциях страны, имеющих общую границу со странами Средней Азии.

Несколькими днями ранее представители МВД Афганистана обратили внимание на растущую угрозу атак со стороны ИГ, в состав которого, согласно оперативным данным, вступил ряд менее крупных группировок.

Ещё одним фактором повышения активности «Исламского государства» стали случаи переброски в Афганистан боевиков из Сирии – на данный момент присутствие иностранных экстремистов замечено в северной провинции Джаузджан. Обеспокоенность в связи с данной проблемой уже неоднократно выражали представители России и Ирана. Андрей Новиков также обратил внимание на данную тенденцию, обусловленную большими потерями печально известной группировки на Ближнем Востоке.

«После утилизации большей части боевого ядра ИГИЛ её «осколки» эвакуированы в другие регионы, – отметил глава АТЦ СНГ. – В Афганистане и Пакистане формируется новая база дислокации ИГИЛ взамен утраченной в Сирии и Ираке».

Усилия группировки по перемещению своих баз в Южную Азию генерал-полковник полиции охарактеризовал как «ребрендинг», уточнив, что «Исламское государство» намерено сохраниться «и как глобальный религиозно-политический проект, и как военно-политическая модель».

Новиков обратил внимание на то, что в настоящее время группировка проводит кампании по вербовке новых бойцов из числа афганской молодёжи, а в дальнейшем с высокой вероятностью будет стремиться к перехвату контроля над подпольным трафиком героина, доходы от которого представляют один из главных каналов финансирования террористической деятельности.

Из заявления руководителя АТЦ следует, что на данный момент странам СНГ следует опасаться не вторжений боевиков, а точечных атак, которые могут происходить и в странах, не имеющих общей границы с Афганистаном.

«Серьёзную опасность для государств СНГ представляет проведение международными террористическими организациями с территории Афганистана так называемых «атак вдохновения» на территории других государств, то есть обеспечение тактики одиноких волков», – подчеркнул генерал-полковник полиции.

Новиков упомянул о том, что на данный момент в подконтрольном «Исламскому государству» медийном пространстве на языках стран Содружества уже появились призывы к подобным атакам, сообщает МИА «Россия сегодня».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!