Украинский «фейкомет» пытался прославиться на гибели российских добровольцев в Сирии

Украинский фейкомет со стажем добрался до Сирии

Москва, 20 февраля. Некоторые СМИ и блогеры предпринимают попытки прославиться на новости о гибели российских добровольцев в Сирии. Одним из источников таких вбросов оказался украинский активист и известный «фейкомет» Мирослав Гай, который даже на родине успел приобрести дурную славу.

Российские добровольцы из так называемой частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» погибли при атаке авиации международной коалиции под руководством США. В провинции Дейр-эз-Зор российские бойцы помогали сирийским солдатам сражаться с террористами.

Сразу же после этого ряд западных СМИ распространили слухи о гибели «сотен» россиян. Однако эта информация быстро получила опровержение: председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев четко дал понять, что речь идет только о 14 бойцах.

«На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев… — обратился он к распространителям фейков. — А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете и расследований — никто никого не бросил».

Украинский фейкомет со стажем добрался до Сирии

Однако некоторые продолжают пиариться на костях борцов с террористами. Одним из таких оказался украинский активист Гай. Ссылаясь на свои анонимные источники, он заявил, что в Сирии погибли 35 добровольцев ЧВК «Вагнера». Кроме того, по его якобы эксклюзивной информации, в САР также были убиты «257 спецназовцев из Челябинска». Складывается впечатление, будто фейкометы устроили соревнование: кто больше.

Однако слава опередила «героя». Ни одному его сообщению не верят уже даже на родной Украине. За бесчисленное количество лживых заявлений его прозвали там «фейкометом». Одним из автором обращения стал украинский волонтер Александр Сурков. Есть у Гая на родине и более неприличные прозвища, которые выходят за пределы цензурной лексики, чтобы о них упоминать.

Ярким примером его дурной славы стал случай в 2016 году, когда Гай распространил новость о том, что двух силовиков АТО до смерти замучили ополченцы в плену. В результате этого вброса возврат тел погибших украинских военнослужащих, по которым шли переговоры, едва не сорвался. Представители народных республик потребовали освидетельствования Красным Крестом, которое могло затянуться надолго.

«Погиб в бою, героем, — написал сослуживиц одного из погибших бойцов ВСУ. — Но есть людишки, а другого слова я не подберу, которые на его смерти делают себе имя».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!