Сирия сегодня: США против автономий в САР, Центр примирению попал под обстрел

Сирия сегодня: США против автономий в САР, Центр примирению попал под обстрел

Сирия, 21 февраля. Соединенные Штаты выступают за сохранение Сирийской Арабской Республики (САР) в существующих границах и против создания автономий. Российский Центр по примирению враждующих сторон на территории САР попал под обстрел боевиков. Сирийские народные силы (СНС) опровергли сообщения об отступлении от Африна. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Под огнем

Российский Центр по примирению враждующих сторон в САР подвергся массированному обстрелу со стороны боевиков. Кроме того, под обстрел попали жилые кварталы в Дамаске.

«Есть значительные разрушения и жертвы среди мирного населения. Пострадавших среди российских военнослужащих нет», — говорится в тексте сообщения Центра.

Более того, сообщается, что российско-иранско-турецкий совместный Координационный центр в течение суток смог зафиксировать отдельные случаи нарушения режима прекращения огня в провинциях Хомс, Идлиб, Латакия, Алеппо.

Битва за Африн

Представители сирийских народных сил опровергли заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отступлении ополчения от Африна. Об этом сообщают ливанские СМИ.

Сирия сегодня: США против автономий в САР, Центр примирению попал под обстрел

Накануне Эрдоган заявил, что сирийские ополченцы якобы оставили город Африн после того, как турецкие военные открыли по ним предупредительный огонь. Сообщается, что бойцы СНС были остановлены в 10 километрах от города.

Ранее поступала информация, что СНС вошли в Африн и готовы оказать сопротивление турецкой армии. Официальный Дамаск пока никак не комментирует это.

Напомним, 20 января турецкая армия начала военную операцию «Оливковая ветвь» в Африне против курдских формирований. Более того, в наступлении военным Турции помогают боевики «Сирийской свободной армии» (ССА).

Позиция США

Соединенные Штаты выступают за единую Сирию в нынешних границах без новых автономных образований, заявила официальный представитель Государственного департамента Хезер Науэрт.

«США поддерживают безопасную независимую Сирию в текущих границах. Мы не меняем (позицию, — Прим. ФАН) и не поддерживаем перемены или какие-то новые автономные регионы», — заявила Науэрт на брифинге.

Сирия сегодня: США против автономий в САР, Центр примирению попал под обстрел

Так представитель Госдепа ответила на вопрос журналистов о словах главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова, который ранее заявил, что Москва обеспокоена попытками расчленить Сирию, и такие опасения возникают из-за действия Соединенных Штатов. Как отметил Лавров, заверения Вашингтона о борьбе с «Исламским государством» (деятельность террористической организации запрещена территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) и сохранении территориальной целостности, «нуждаются в подтверждении конкретными делами».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!