Афганистан.Ру |  Сергей Лавров и Хаваджа Асиф обсудили вопросы афганского урегулирования

Сергей Лавров и Хаваджа Асиф обсудили вопросы афганского урегулирования

МОСКВА, 21 февраля. Накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров принял своего пакистанского коллегу Хаваджу Асифа, прибывшего с визитом в Москву. Одной из ключевых тем, рассмотренных на повестке переговоров, стала ситуация в Афганистане.

На последующей пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что деградация обстановки на территории ИРА вызывает обеспокоенность каждой из двух стран.

«К сожалению, приходится констатировать, что многолетнее военное присутствие США и НАТО не принесло афганцам мир и стабильность, – подчеркнул Лавров. – Более того, недавно представленная Администрацией США стратегия по Афганистану сфокусирована на наращивании военно-силового давления на вооружённую оппозицию, хотя бесперспективность такого подхода Москве и Исламабаду, как я понимаю, очевидна».
Ссылки по теме Министры иностранных дел России и Пакистана обсудят афганский вопрос

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», отказ от переговоров с афганской вооружённой оппозицией, объявленный президентом США Дональдом Трампом в конце января, неоднократно подвергался критике со стороны как российских, так и пакистанских властей. Дипломаты двух стран неоднократно выражали уверенность в том, что упор на силовые операции не принесёт Афганистану мира, и призывали возобновить усилия по продвижению диалога с повстанцами. В ходе пресс-конференции Лавров в очередной раз подтвердил приверженность Москвы и Исламабада данной позиции.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели проблему роста влияния запрещённой в России группировки «Исламское государство», увеличивающей присутствие в северной и восточной части Афганистана, и попытки США и НАТО замалчивать этот вопрос. Лавров упомянул о том, что присутствие ИГ в указанных афганских районах исчисляется тысячами, при этом численность группировки продолжает расти, что представляет угрозу для Центральной Азии, на территорию которой могут проникать террористы.

Также министр обратил внимание на то, что американская сторона так и не предоставила разъяснений по вопросу неопознанных вертолётов, замеченных в районе активности антиправительственных сил и предположительно связанных с НАТО.

Стороны обсудили вопросы урегулирования ситуации в Афганистане на уровне региональных организаций, таких, как ШОС и ОДКБ. Сергей Лавров выразил надежду на то, что работа контактной группы ШОС-Афганистан, возобновившей свою работу осенью прошлого года, а также региональной антитеррористической структуры ШОС, поспособствуют преодолению нынешних вызовов.

Как сообщает официальный сайт МИД России, министр напомнил посетителям пресс-конференции и об операциях по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией, регулярно проводящихся в регионе по линии ОДКБ.

«Это тоже очень важный сдерживающий фактор, который позволяет своевременно получать информацию о планах боевиков и принимать упреждающие меры, чтобы не позволить им пересекать границу в Центральной Азии, – подчеркнул Лавров. – Но повторю, главное – надо бороться с ними внутри Афганистана, и это должно быть, прежде всего, задачей афганских сил безопасности, США и натовцев, которые там сохраняют военное присутствие».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!