Хроника Донбасса: ВСУ сходят с ума от мысли о наступлении на ЛДНР, в АТО приехали киевские «мозгоправы»

Киев, 21 февраля.

Среди солдат ВСУ в так называемой зоне АТО отмечается увеличение панических настроений в связи с тем, что киевское командование полным ходом готовит полномасштабное наступление на Донбасс.

Накануне президент Украины Петр Порошенко на заседании Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны подписал закон о реинтеграции Донбасса. На Украине этот документ критиковали за предоставляемое им право Порошенко использовать ВСУ по своему усмотрению для «защиты суверенитета страны» без введения военного положения, что, по мнению некоторых экспертов, значительно усиливает позицию президента и создает предпосылки для узурпации власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса вызвал в Донецкой и Луганской народных республиках негативную реакцию. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, в Понимании Петра Порошенко данный закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение, однако такие шаги полностью нарушают Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на линии фронта в Донбассе.

«К большому сожалению, это полностью нарушает минские договорённости. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу», — рассказал лидер Донбасса.

В свою очередь официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин на брифинге заявил, что украинское военное руководство направило в зону боевых действий рабочую группу для поиска военнослужащих с низким моральным духом, в первую очередь проверки будут проведены в районах, где ВСУ намерены нанести главный удар по Донбассу.

«Штабом АТО в бригады направлена рабочая группа морально-психологического обеспечения и военных капелланов с задачей выявления военнослужащих с низкой морально-психологической устойчивостью», — заявил Басурин.

Далее он добавил, что количество панических настроений среди украинских военнослужащих возросло из-за того, что украинские солдаты боятся идти в наступление на армии Донецкой и Луганской народных республик, так как уже успели за четыре года войны ощутить на себе все силу ополчения. Также Басурин отметил, что в первую очередь группа приступила к работе в районах, где противник планирует нанести главный удар – в районе дислоцирования 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ (под Донецком).

Обстановка в ДНР

Как сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР, обстановка в республике остается напряженной, так как за минувшие сутки Вооруженные силы Украины девять раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе.

Так, на Донецком направлении по районам населенных пунктов Докучаевск, Еленовка, Александровка, Жабичево украинские силовики выпустили две мины калибром 82 мм, а также применили зенитные установки, различные виды гранатометов и стрелковое оружие.

На Горловском направлении обстрелу подверглись районы населенных пунктов Озеряновка, Зайцево, Доломитное. На Мариупольском направлении с позиций 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ из Талаковки ВСУ обстреляли населенный пункт Заиченко, выпустив 12 мин калибром 120 мм.

«Это уже не первый случай, когда украинские морпехи по приказу своего командира, военного преступника Делятицкого обстреливают территорию республики из-за спин мирных жителей, прикрываясь их жизнями. При этом киевские силовики прекрасно знают, что наши Вооруженные Силы не открывают огонь по жилым кварталам, даже в ответ на обстрелы ВСУ», - сказано в сообщении.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня заявил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства республики обострилась, так как за прошедшие сутки противник пять раз нарушил режим прекращения огня в Донбассе, выпустив более 70 боеприпасов.

Обстрелу подверглись позиции ополчения ЛНР в районе населенных пунктов Нижнее Лозовое, Калиново, Первомайск и Долгое. При обстрелах украинские силовики использовали запрещенные Минскими соглашениями 152-мм артиллерийские орудия, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП. В ходе обстрела киевскими силовиками села Долгое получила ранения мирная жительница.

«Народная милиция ЛНР готова к любым агрессивным действиям противника, для этого с личным составом мы проводим занятия на полигонах. Также вооружение и военная техника находятся в исправном состоянии. Система оповещения отработана. Морально-психологическое состояние личного состава на высоком уровне», - заверил Марочко.

Джон Юз

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!