Сирия новости 22 февраля 12.30: «Нусра» потеряла Маарет Ан-Нуман в Идлибе, 135 боевиков сдались САА в Хомсе

135 боевиков сдались САА в Хомсе

Сирия, 22 февраля. Боевики отказались мирно урегулировать конфликт в Восточной Гуте. «Джебхат Тахрир Сурия» отбила у «Нусры»*** город Маарет Ан-Нуман в провинции Идлиб. 135 исламистов добровольно сдались САА в северной части Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: проводят боевые вылеты в северной части провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перебросили 7-ю дивизию в район Восточной Гуты; забрали оружие у 135 боевиков, добровольно сдавшихся на севере Хомса; обстреливают позиции «Нусры» севернее Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): выступила инициатором столкновений с САА в районе города Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: ведет перестрелки с САА к северу от Хомса; потеряла контроль над городом Маарет Ан-Нуман в результате боев с группировкой «Джебхат Тахрир Сурия» в провинции Идлиб.

«Файлак Ар-Рахман»: подверглась обстрелам САА на окраинах районов Джобар и Айн-Тарма в Восточной Гуте; отказалась мирно урегулировать конфликт с САА на северо-востоке Дамаска.

ВС Турции: заявили о 1829 убитых в ходе операции «Оливковая ветвь» курдских бойцах.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) продолжила широкомасштабное наступление в районе Восточной Гуты. Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что военнослужащие 4-й дивизии САА выпустили более 30 ракет по опорным пунктам исламистов антиправительственной группировки «Файлак Ар-Рахман» на окраинах кварталов Джобар и Айн-Тарма.

Представители Министерства обороны России объявили, что попытка сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон мирно урегулировать конфликт между САА и оппозиционными формированиями не увенчалась успехом. Боевики отказались сложить оружие и прекратить сопротивление.

Между тем еще одно из правительственных подразделений было передислоцировано на северо-восток Дамаска. Как передают военные источники AMN, бойцы 7-й бронетанковой дивизии, ранее участвовавшие в столкновениях в Западной Гуте, прибыли к окраинам оазиса вместе с крупным арсеналом БМП и бронетранспортеров.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в социальной сети Twitter (ntv) утверждает, что число убитых за время военной операции «Оливковая ветвь» курдских бойцов возросло до 1829 человек. Напомним, интернет-порталы, подконтрольные курдам, ранее заявляли, что сведения, предоставляемые турками, значительно преувеличены.

Тем временем местные активисты сообщают о том, что Отряды народной самообороны (YPG) передали Сирийской арабской армии (САА) населенные пункты Бустан Баша, Аль-Халк, Байден, Аль-Хайдария и Айн Аль-Абьяд. Тем не менее официального подтверждения данная информация пока не получила.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Агентство новостей Al Masdar News передает, что по меньшей мере 135 боевиков антиправительственных организаций сдались военнослужащим Сирийской арабской армии (САА) в северной части провинции Хомс. Исламисты сдали свое оружие у контрольно-пропускных пунктов вблизи городов Таль Бисса и Аль-Растан в обмен на урегулирование своего правового статуса. Правительственные источники заявляют, что в случае если боевики не совершили каких-либо военных преступлений, им будет предоставлена амнистия. Тем временем силы САР продолжают вести перестрелки с радикалами коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой», в районе населенных пунктов Аль-Ганту, Таль-Бисса и Кафр Ляха.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В районе административного центра провинции вновь разворачиваются бои между правительственными войсками и одной из бригад Сирийской свободной армии (ССА). Военный источник в Twitter (middleeastwars) передает, что инициаторами возобновления столкновений выступили боевики антиправительственного формирования. Ранее сообщалось, что радикалы заявляли о готовности начать боевые действия против Сирийской арабской армии (САА), если силы САР не приостановят наступление в Восточной Гуте. Напомним, несмотря на то, что Даръа входит в одну из зон деэскалации, исламисты нередко нарушают режим прекращения огня.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части провинции отмечаются междоусобные столкновения в рядах вооруженной оппозиции. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, новообразованная антиправительственная коалиция «Джебхат Тахрир Сурия» продолжила вести бои с террористическим объединением «Хайят Тахрир Аш-Шам». В результате столкновений «Джебхат Фатх Аш-Шам» потеряла контроль над городом Маарет Ан-Нуман. Накануне «Ан-Нусра» также лишилась населенного пункта Ариха. Напомним, «Джебхат Тахрир Сурия» была сформирована посредством слияния группировок «Ахрар Аш-Шам» и «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки» в начале недели.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Российские военные самолеты не прекращают проводить боевые вылеты в северной части провинции Хама недалеко от границы с Идлибом. По данным информационного портала Al Masdar News, опорные пункты радикалов исламистской группировки «Джебхат Ан-Нусра» на окраине города Аль-Латамина подверглись точечным авиаударам ВКС РФ, в результате чего укрепления исламистов были частично разрушены. Вместе с тем интенсивные артиллерийские обстрелы из ракетных установок «Град» ведут подразделения армии САР. Аль-Латамина была захвачена боевиками около шести лет назад и является ключевым оплотом незаконных вооруженных формирований на севере региона. Известно, что в окрестностях населенного пункта располагается разветвленная сеть подземных тоннелей.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!