Сирия новости 22 февраля 16.30: бомбардировки США в Дейр-эз-Зоре, потери «Ан-Нусры» в Идлибе

Бомбардировки США в Дейр-эз-Зоре

Сирия, 22 февраля. В результате бомбардировки коалиции США в Дейр-эз-Зоре погибли 12 мирных жителей. САА вошла в занимаемый курдами район Шейх Максуд на севере Алеппо. «Джебхат Тахрир Сурия» расширила зону влияния в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: обеспечивают САА прикрытие в Восточной Гуте Дамаска.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вошли в район Шейх Максуд на севере города Алеппо.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает развивать наступление в кантоне Африн в Алеппо.

«Исламское государство»: организовало два взрыва в провинции Багдад в Ираке, пострадали гражданские лица.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА и точечным ударам ВКС РФ на окраинах оазиса Восточная Гута; противостоит САА у населенного пункта Аль-Америя на севере Хомса; ведет бои за город Аль-Хасс в южной части Идлиба.

«Джейш Тахрир Сурия»: отбила у «Нусры»*** населенные пункты Кафр Ума и Аль-Хамидия в провинции Идлиб.

Международная коалиция: осуществила бомбардировку населенного пункта Аль-Бахра на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор; провела боевой вылет в районе города Аль-Хаджин в Дейр-эз-Зоре, погибло 12 мирных жителей.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационный портал EMC News Center, подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о непрекращающихся артобстрелах со стороны Сирийской арабской армии (САА) в Восточной Гуте. Под огнем оказались позиции исламистов в районе населенных пунктов Кафр Батна, Сакба, Ирбин, Хамурия и Дума. Согласно данным новостного агентства Al Masdar News, военные самолеты ВКС РФ обеспечивают подразделениям САР прикрытие с воздуха. Кроме того, авиация РФ нанесла точечные удары по складам с вооружением и боеприпасами, а также по пунктам сбора исламистов, получив точные разведданные от сирийской разведки.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военные источники в социальной сети Twitter (SkyNewsArabia) и (sayed_ridha) передают, что Сирийская арабская армия (САА) вошла в район Шейх Максуд, занимаемый Демократическими силами Сирии**** (SDF), в северной части административного центра региона. Ранее также поступала информация о том, что курдские подразделения передали ряд населенных пунктов Сирийской арабской армии (САА). Над контрольно-пропускными пунктами курдов были подняты сирийские флаги, утверждают местные источники. Вероятно, подобным образом «демократическая армия» пытается обезопасить данные территории от посягательства протурецких радикалов Сирийской свободной армии (ССА), которые ведут наступление в так называемом Сирийском Курдистане. Напомним, о начале антикурдской военной операции под названием «Оливковая ветвь» было объявлено 20 января этого года. В результате вооруженного противостояния отряды SDF и YPG лишились более 15 процентов территорий кантона Африн.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что в северной части региона не утихают вооруженные столкновения между правительственными силами и радикалами террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам». Бои разворачиваются недалеко от населенного пункта Аль-Америя. В результате противостояния как минимум два боевика «Джебхат Ан-Нусры» были уничтожены. Несколькими часами ранее противники вели взаимные обстрелы в районе населенных пунктов Аль-Ганту, Таль-Бисса и Кафр Ляха.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военные самолеты международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, возобновили бомбардировки в провинции Дейр-эз-Зор. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (SAPorganization), под ударом оказался населенный пункт Аль-Бахра. О возможных пострадавших среди местного населения пока не сообщалось.

Между тем согласно информации агентства новостей SANA News, сегодня ночью коалиционная авиация также провела боевой вылет в районе населенного пункта Аль-Хаджин на юго-востоке региона, что привело к гибели по меньшей мере 12 мирных жителей. Среди погибших — женщины и дети. Кроме того, несколько гражданских лиц получили серьезные ранения.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Twitter-канал (Nidalgazaui) сообщает о том, что боевикам антиправительственной коалиции «Джебхат Тахрир Сурия» удалось значительно расширить сферу влияния в провинции. Стало известно, что после захвата города Маарет Ан-Нуман, радикалы также отбили у джихадистов «Джебхат Ан-Нусры» населенные пункты Кафр Ума и Аль-Хамидия. В настоящий момент стороны ведут ожесточенные бои на подступах к городу Аль-Хасс. Напомним, «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» объединились с тем, чтобы в первую очередь выступить против «Тахрир Аш-Шам», под контролем которой находится большая часть провинции.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Al Sumaria News сообщает о том, что пять гражданских лиц были ранены в результате двух взрывов, которые произошли на севере и юго-западе Багдада. Известно, что одно из взрывных устройств сработало недалеко от рынка в районе населенного пункта Аль-Мушахада, в результате чего пострадали три мирных жителя. Другая бомба детонировала недалеко от деревни Шухада Аль-Байя, ранив двух человек. Предполагается, что оба СВУ были заложены боевиками подпольных формирований «Исламского государства». Согласно данным Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ), в январе 2018 года в результате терактов и нападений террористов ИГ было убито по меньшей мере 115 иракских гражданских лиц, еще 250 получили ранения.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!