Мечты о маленькой стране

 

О как. Инструмент начал что-то подозревать. Маленькой страной быть захотели и чтобы ее оставили в покое без мечтаний о Европах и кружевных безвизовых трусах. Но поздновато спохватились, когда уже оказались в ситуации, когда слон тычет Украиной в морду медведю. Разборки между слоном и медведем будут идти и дальше, только вот Украину в этой разборке априори не ждет ничего хорошего, потому что она здесь выступает расходным материалом.

Вариант "жить на стыке" уже был. Сначала при Кучме, затем при Януковиче. Но они не нравились - вместо просто воров сами же привели к власти еще более наглых и циничных воров и убийц. И как теперь смешно смотрятся проблемы времен Януковича, когда главными темами были неумение Азарова правильно говорить на украинском языке, наглость смотрящих от "донецких" кототорые драли с бизнеса "не по понятиям" и унылые переругивания клевретов различных олигархических групп. То ли дело сейчас - практически ни дня без трупов, взрывов, взаимных обвинений в коррупции и различном криминале, массовый вандализм, поиски агентов ФСБ под каждой кроватью и мантры "надо только потерпеть, Россия исчезнет и все наладится" (это видимо вообще единственный огонек надежды в темном царстве подступающей безысходности).

Украина, которая после 1991 года всегда была объектом международной политики, таковой осталась и после переворота. Попытка же изображать "гиену среди львов" (перефразируя оценку Черчилля касательно Польши), закономерно закончились потерей части территории и гражданской войной, которая стала следствием попыток насильно изменить сложившийся на Украине статус кво. Судя по всему до некоторых это начинает доходить, отсюда и эти запоздалые и уже ни на что не влияющие сожаления.

Вопрос - зачем? - уместнее задавать в контексте того, зачем украинцам был нужен "евромайдан". В 2014 году еще можно было скрываться за мантрами, что все наладится, что схлынет пена, что заграница нам поможет, что украинцы умный и талантливый народ и лишь "злочинна влада" мешает ему самореализоваться. Но вот уже 2 года как нет Януковича. Уже 2 года Россия практически никак не влияет на происходящее за линией фронта на Донбассе. И неприглядная правда начинает закрадываться в отдельные головы, так как самообман все труднее стыкуется с реальностью и пресловутое "хатаскрайничество" берет вверх. И такому "заблуждавшемуся" украинцу хочется, чтобы его просто оставили в покое - полоумные фашисты, олигархи-кровопийцы, великие державы играющие в свои игры. Но проблема в том, что "крайние хаты" уже вовсю полыхают и вернуться в прошлое они не могут, поэтому с одной стороны понятны эти сожаления, но с другой стороны - стоит ли жалеть таких вот кузнецов своего несчастья, чья глупость в числе прочего стоила жизни многим людям на Донбассе, в Киеве или Одессе.

По мере приближения к 2-й годовщине государственного переворота в Киеве накал подобной рефлексии будет нарастать, а празднование "революции гидности" будет еще менее праздничным и все более казенным. Так уже было с "оранжевой революцией", когда через несколько лет ее участники начали комплексовать, когда их с ней ассоциировали. Поскольку Украина продолжает счастливый забег по граблям, мы будет вынуждены наблюдать вторую серию этой тягостной рефлексии, когда обманутые люди будут расплачиваться за свою собственную глупость позволившую кукловодам увлечь их лозунгами "улучшения жизни" в сторону гибельной воронки гражданского противостояния из которой нет и не может быть позитивного выхода.

 

Борис Рожин: заместитель руководителя по аналитической работе Центра Информационных и Геополитических Разработок "Кассад".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!