Хроника Донбасса: на Украине заявили о начале новой военной операции, ВСУ нагнали на фронт технику – ЛДНР ждет большая война

Киев, 22 февраля.

Сегодня нынешние киевские власти официально заявили о том, что так называемая АТО подошла к концу, теперь начинается новая фаза войны – «операция Объединенных сил».

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко подтвердил, что закон о реинтеграции Донбасса подразумевал силовое решение конфликта с народными республиками Донбасса. Также украинский «офицер» объявил об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и переходе к новому формату.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

По его словам, киевские власти переходят к «операции объединенных сил» под руководством «человека с боевым опытом». В интервью «Радио Свобода» Муженко подтвердил, что закон о реинтеграции предусматривает изменение формата операции в Донбассе.

«Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции объединенных сил. Это предусматривает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией», - рассказал он.

В то же время официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сегодня на брифинге заявил, что Вооруженные силы Украины продолжают готовить наступление на Донбасс. В этих целях украинская армия продолжает вести разведку для нанесения огневого поражения по военным объектам армии Новороссии.

Также отмечается активизация воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов на Мариупольском направлении. По словам Басурина, только за эту неделю военнослужащие армии ДНР уничтожили три беспилотника, принадлежавших 36-й отдельной бригаде морской пехоты ВСУ и батальону «Донбасс». Далее представитель ДНР добавил, что в небе над линией соприкосновения начали часто появляется беспилотники США - за текущий месяц БПЛА «Глобал Хок» 9 раз появлялся на фронте.

Получается, Вашингтон продолжают подогревать гражданский конфликт на Украине между нынешними киевскими властями и народными республиками Донбасса. В этой связи Министерство обороны ДНР обратилось к руководству ОБСЕ и западным странам с требованием не допустить развязывания «украинским агрессором» нового этапа кровопролитной войны в регионе.

«Подписание Порошенко так называемого закона «О реинтеграции Донбасса» развязывает Киевским агрессорам руки для начала карательной операции против народа Донбасса. Заверяю жителей Донецкой Народной Республики в нашей твердой уверенности в разгроме противника, в случае перехода его в наступление», - резюмировал Басурин.

В то же время подтверждается имеющаяся о планах украинского военного командования активизировать деятельность диверсионно-разведывательных групп в «серых зонах» накануне приезда в Донбасс президента Украины Петра Порошенко. Для этого командование Вооруженных сил Украины перебросило разведывательные группы в районы населенных пунктов Широкино, Нетайлово и Артемовск. Помимо этого, 25-я отдельная воздушно-десантная бригада, базирующаяся в районе Авдеевки, приведена в повышенную степень боевой готовности.

Также Басурин сообщил о том, что командование Вооруженных сил Украины продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. В частности разведкой ДНР зафиксировано прибытие такого количества техники: 152-мм буксируемые гаубицы «Гиацинт-Б» - 8 единиц; 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика» - 4 единицы; танк Т-72 – 3 единицы; 120-мм миномет – 3 единицы; зенитно-ракетный комплекс «Оса» - 1 единица.

Ситуация в ДНР

Как сообщили сегодня в оперативном командовании Донецкой народной республики, обстановка на линии соприкосновения сторон в Донбассе остается напряженной, так как за минувшие сутки киевские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня.

Так, на Донецком направлении по районам населенных пунктов Лозовое, Кировское и Петровскому району Донецка противник выпустил четыре мины калибром 82 мм, кроме того ВСУ применяли различные виды гранатометов и стрелковое оружие. На Мариупольском направлении обстрелам со стороны украинских оккупантов подверглись районы населенных пунктов Ленинское и Саханка, по которым противник выпустил 25 мин калибром 120 мм и 23 мины калибром 82 мм.

На Горловском направлении обстрелу подвергся район населенного пункта Михайловка, по которому противник выпустил четыре танковых снаряда, а также применил вооружение БМП. Кроме того, в районе Зайцево военослужащие 46-го отдельного батальона «Донбасс» пытались осуществить разведку с помощью беспилотного летательного аппарата, применение которого запрещено Минскими соглашениями.

Обстановка в ЛНР

Как сообщил сегодня исполняющий обязаности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко, киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории ЛНР почти 390 различных боеприпасов.

Огонь велся из всех видов вооружения, в том числе применялось запрещенное минскими договоренностями вооружение: 152-мм артиллерийские орудия, 120- и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. В течение недели обстрелам со стороны киевских силовиков подвергались районы населенных пунктов Нижнее Лозовое, Калиновка, Лозовое, Веселогоровка, Калиново, Первомайск, Фрунзе, Сокольники и Долгое.

Джон Юз

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!