Сирия итоги за сутки на 23 февраля 06.00: «Нусра» теряет влияние в Идлибе, курды передают САА районы Африна

«Нусра» теряет влияние в Идлибе

Сирия, 23 февраля. Курды передают армии САР населенные пункты в Африне и районы на севере Алеппо. При обстреле радикалами квартала Джарамана в Дамаске погиб ребенок. «Нусра»*** лишилась нескольких населенных пунктов в боях с «Джейш Тахрир Сурия» в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: обеспечивали САА прикрытие на северо-востоке Дамаска.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: противостояли боевикам у деревни Аль-Америя к северу от Хомса; вошли в северный район Алеппо Шейх Максуд; перебросили подкрепление в Восточную Гуту; конфисковали оружие у 135 боевиков, добровольно сдавшихся в Хомсе.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила пять населенных пунктов на северо-западе Алеппо; продолжила развивать наступление в кантоне Африн в Алеппо.

«Исламское государство»: полностью утратило контроль над населенным пунктом Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре; организовало два взрыва в иракской провинции Багдад, пострадали мирные жители.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла район Джарамана в Дамаске; противостояла «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» в Алеппо; подверглась ударам САА и ВКС РФ на окраинах оазиса Восточная Гута; вела бои за город Аль-Хасс в южной части Идлиба; открыла огонь по позициям САА в Западном Каламуне в Дамаске.

«Джейш Тахрир Сурия»: захватила населенные пункты Маарет Ан-Нуман, Кафр Ума и Аль-Хамидия в Идлибе.

«Ахрар Аш-Шам»: взяла в плен одного из лидеров «Нусры» в провинции Идлиб.

Курды: захватили большое количество оружия и боеприпасов ИГ в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: заявили о 1829 убитых в ходе операции «Оливковая ветвь» курдах.

Международная коалиция: провела бомбардировку городов Аль-Хаджин и Аль-Бахра на юго-востоке Дейр-эз-Зора, погибло 12 мирных жителей.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На северо-востоке Дамаска в течение дня отмечались интенсивные перестрелки между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции. Как передавал информационный портал Al Masdar News, укрепрайоны боевиков подверглись ракетным ударам Сирийской арабской армии (САА) на окраине кварталов Джобар и Айн-Тарма, а также недалеко от населенных пунктов Кафр Батна, Сакба, Ирбин, Хамурия и Дума. Прикрытие подразделениям САР обеспечивали российские ВКС и ВВС Сирии. В Восточную Гуту были переброшены части 7-й и 9-й бронетанковой дивизии САА, ранее принимавшие участие в боях в Западной Гуте.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон предприняли новую попытку мирного урегулирования конфликта с радикалами, действующими на территории оазиса, однако боевики отказались принять условия перемирия, о чем сообщало Минобороны РФ.

Во второй половине дня под обстрелом радикалов оказался мирный квартал Дамаска — Джарамана. По данным военного источника в сети Twitter (sayed_ridha), под огнем исламистов погиб ребенок, еще шестеро детей были тяжело ранены. Также радикалы открыли огонь по авиабазе «Думейр», расположенной в районе Западного Каламуна.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки стало известно, что Демократическая армия Сирии**** (SDF) передала в управление сирийских властей несколько населенных пунктов в кантоне Африн. Как передавали местные источники, поселения Бустан Баша, Аль-Халк, Байден, Аль-Хайдария и Айн Аль-Абьяд перешли под контроль Сирийской арабской армии (САА). Позднее части правительственных сил также вошли на территорию северного квартала Алеппо Шейх Максуд, который прежде занимали курды, а также в город Таль Рифат. Об этом сообщали Twitter-каналы (SkyNewsArabia) и (sayed_ridha). Отмечалось, что «демократические войска» намереваются таким образом обезопасить населенные пункты от вторжения объединенных сил Турции и Сирийской свободной армии (ССА).

Между тем силы ССА при поддержке ВВС Турции продолжили продвигаться на северо-западе провинции и захватили населенные пункты Куркан Тахтани, Рахманли, Куркан Фаукани Аль-Касталь и Али Джару. Турецкий военный источник в социальной сети Twitter (ntv) заявлял о том, что с начала кампании «Оливковая ветвь» не менее 1829 курдских бойцов были убиты во время столкновений. Тем не менее СМИ, подконтрольные курдам, данные сведения не подтверждали.

К северо-западу от Алеппо в районе деревни Такад отмечались вооруженные стычки между группировками «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Тахрир Аш-Шам». Интернет-портал, подконтрольный «Ан-Нусре», утверждал, что боевики коалиции захватили населенный пункт Кафр-Наха, а также сбили разведывательный дрон «Аз-Зенки». О потерях сторон в живой силе все еще не сообщалось.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В первой половине дня поступила информация о том, что как минимум 135 исламистов вооруженной оппозиции из различных антиправительственных группировок пожелали добровольно урегулировать свой правовой статус с правительством Сирии. Согласно данным новостного агентства Al Masdar News, боевики передали свое оружие и сдались армии Башара Асада недалеко от городов Таль Бисса и Аль-Растан на севере Хомса. При условии отсутствия военных преступлений, радикалы будут амнистированы.

Продолжились взаимные обстрелы между силами террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» и правительственными подразделениями. По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), перестрелки фиксировались у городов Аль-Ганту, Таль-Бисса и Кафр Ляха. Кроме того, противники вели бои в районе населенного пункта Аль-Америя, в результате чего были ликвидированы два исламиста «Ан-Нусры».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Накануне ВВС западной коалиции во главе с Соединенными Штатами активизировали боевые вылеты в юго-восточной части региона. Под ударами военных самолетов международного альянса оказались населенные пункты Аль-Бахра и Аль-Хаджин. В результате авианалета на Аль-Хаджин погибли не менее 12 местных граждан, среди которых женщины и дети. Об этом сообщал новостной портал SANA News.

Во второй половине дня Twitter-канал (canorojava) сообщал, что курдам удалось полностью занять город Аль-Бахра, а также захватить множество единиц оружия и боеприпасов. Тем не менее медиа-портал Terror Monitor, связанный с ИГ, утверждал, что бои все еще продолжаются.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На протяжении дня группировка «Джебхат Тахрир Сурия», сформированная 19 февраля после объединения «Ахрар Аш-Шам» и «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки», продолжила расширять зону влияния в провинции. Как передавало информационное агентство Al Masdar News, радикалам новообразованного альянса удалось отбить у «Джебхат Фатх Аш-Шам» населенные пункты Маарет Ан-Нуман, Кафр Ума и Аль-Хамидия, а также приступить к штурму города Аль-Хасс. Таким образом, «Тахрир Аш-Шам» потеряла значительные территории на юге Идлиба, кроме того, один из высокопоставленных лидеров «Ан-Нусры» попал в плен к силам «Ахрар Аш-Шам» недалеко от города Кафр Нубль.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Стало известно, что более 30 российских граждан — женщин и детей, связанных с террористами «Исламского государства», — будут отправлены в Россию. Представитель Министерства иностранных дел страны Ахмед Маджуб сообщил, что россияне вступили в ряды группировки, будучи обманутыми, и не принимали участие в каких-либо операциях против мирных жителей или вооруженных сил Ирака.

Между тем ИГИЛовцы организовали два взрыва в провинции Багдад. Согласно информации новостного портала Iraqi News, взрывные устройства детонировали на севере и юго-западе региона, в результате чего пострадали не менее пяти местных граждан.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!