Афганистан.Ру |  Миссия ООН в Афганистане поприветствовала вступление в силу нового уголовного кодекса

КАБУЛ, 23 февраля. Накануне миссия ООН в Афганистане поприветствовала вступление в силу нового уголовного кодекса, состоявшееся 14 февраля. Новый свод законов, принятый главой государства с одобрения кабинета министров и верхней палаты парламента в мае 2017 года, упорядочил афганское уголовное законодательство.

Ссылки по теме В Международный уголовный суд поступило 1,17 млн. обращений от граждан Афганистана

Стоит отметить, что предыдущий УК Афганистана был принят ещё в 1976 году, в период режима Мохаммада Дауда, и фактически вышел из употребления после десятилетий войны и смены режимов. Работа над новым сводом законов уголовного права продолжалась на протяжении 6 лет.

Новый уголовный кодекс был разработан в сотрудничестве с международными партнёрами и экспертами ООН, с учётом существующих международных договорённостей и современных разработок в сфере криминологии.

В свод законов был включён Римский статут Международного уголовного суда, регламентирующий рассмотрение дел о военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, и устанавливающий ответственность командования за попустительство подобным деяниям и отсутствие мер по их предотвращению.

Примечательно, что в новом уголовном кодексе было в значительной мере сокращено число преступлений, подлежащих смертной казни, отмечает пресс-служба афганской миссии ООН.

Наказания за менее серьёзные преступления также были смягчены – в частности, введены альтернативы тюремному заключению сроком до 5 лет. В подобных случаях судьи получили право заменить лишение свободы денежным штрафом.

В число нововведений также вошли статьи, регламентирующие наказания за незаконный захват земель, фальсификации деклараций о доходах, практику «бача бази» (привлечение молодых людей к занятиям проституцией), а также за принудительные проверки на девственность – подобная практика периодически производилась в ходе расследования т.н. «моральных преступлений».

Тем не менее, обеспокоенность миссии ООН вызвало отсутствие в кодексе главы о преступлениях, связанных с насилием в отношении женщин. Существующий в афганском праве Закон о борьбе с насилием против женщин сохранил силу, но международная организация отмечает, что его включение в состав действующего кодекса должно стать необходимой поправкой, гарантирующей предотвращение подобных преступлений и защиту прав потерпевших.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!