Сирии мешают освобождать Восточную Гуту: под руководством западных спецслужб в Дамаске готовится серия терактов

Сирии мешают освобождать Восточную Гуту: под руководством западных спецслужб в Дамаске готовится серия терактов

И без того непростая ситуация вокруг Восточной Гуты все более и более осложняется вмешательством США. Как сообщает Telegram-канал «Вестник Дамаска» (@NovostiDamask), в столице Сирии при посредничестве западных спецслужб боевиками «спящих ячеек» готовится серия терактов.

После начала военной операции САА «Дамасская сталь» действующие в районе Восточной Гуты группировки «Файлак ар-Рахман» и «Джейш аль-Ислам» создали объединенный оперативный штаб для того, чтобы сдержать наступление правительственных войск. Одновременно с этим, террористический альянс «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам» через подконтрольные информационные ресурсы обратился к своим сторонникам с призывом мстить сирийской армии и правительству Башара Асада за операцию в Восточной Гуте.

Кроме этого, среди боевиков «Сирийской свободной армии», действующих в районе Восточного Каламуна, распространились слухи о том, что для поддержки антиправительственных группировок в пригородах Дамаска прибудет подкрепление из состава так называемой «Новой сирийской армии», которая проходит подготовку на военной базе США в Ат-Танфе. Эту информацию подтвердил и глава сирийской сети по правам человека Ахмад Казем.

Сирии мешают освобождать Восточную Гуту: под руководством западных спецслужб в Дамаске готовится серия терактов

Стоит отметить, что операция по ликвидации анклава боевиков в Восточной Гуте напрашивалась давно. По информации издания «Русская весна», на территориях, подконтрольных различным вооруженным группировкам проживает порядка 150 тысяч мирных жителей, которые по вине террористов в настоящее время испытывают серьезные сложности с продовольствием и медикаментами. Главари «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман» не допускают гуманитарные конвои в Восточную Гуту, возлагая ответственность за бедственное положение в этом районе на официальный Дамаск.

Однако официальный Дамаск не раз заявлял, что опасность для мирных жителей исходит прежде всего от незаконных бандформирований. Так, несколько дней назад МИД САР отправило два послания генеральному секретарю и председателю Совета безопасности ООН. Согласно заявлению сирийского МИДа, некоторые западные чиновники являются соучастниками преступлений, совершаемых террористами против невинных жителей Дамаска и его провинции.

Сирии мешают освобождать Восточную Гуту: под руководством западных спецслужб в Дамаске готовится серия терактов

В посланиях сообщалось, что 20 февраля боевики, базирующиеся в районе Восточная Гута, обстреляли жилые кварталы сирийской столицы десятками снарядов, что привело к гибели нескольких десятков мирных граждан. Под обстрелом также оказались школы, больницы, медицинские и государственные учреждения и даже объекты некоторых дипмиссий. Сирийская сторона также отметила, что эти террористические обстрелы ведутся в то время, когда некоторые официальные лица Запада ведут кампании по поддержке террористов в Восточной Гуте.

«Это означает, что указанные западные чиновники являются соучастниками преступлений, совершаемых террористами против мирных жителей Дамаска и его провинции, при этом эти чиновники отрицают право сирийского правительства защищать своих граждан, бороться с терроризмом и противостоять тем, кто его финансирует и вооружает, что является продолжением подлого заговора, который они спланировали 7 лет назад» — приводит слова послания сирийское информагентство SANA.

Параллельно с военными действиями, из-за которых страдает население сирийской столицы, незаконные бандформирования развернули широчайшую информационную кампанию против руководства Сирийской Арабской Республики и его союзников. Как пишет «Русская весна», недавно снова активизировалась хэштег-акция #SaveGhouta, запущенная медиаактивистами террористических группировок Восточной Гуты. В информационной кампании используются и фальшивые Twitter-аккаунты детей, как это было при освобождении Алеппо. Напомним, тогда эти страницы в социальной сети велись западными специалистами по PR.

Как сообщает Telegram-канал «Вестник Дамаска» (@NovostiDamask), «спящие ячейки» в сирийской столице получили от лидеров вооруженных группировок «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман» приказ на подготовку и проведение терактов. Кооперация происходит по каналам западных спецслужб.

«Возможно, таким образом страны, поддерживающие «умеренную оппозицию» намерены отвлечь внимание от успехов сирийской армии в Восточной Гуте и попытаться сохранить анклав джихадистов на востоке Дамаска», — предполагает источник.

Политолог Александр Асафов в комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) предложил посмотреть на внешнеполитический контекст происходящих в пригородах Дамаска событий:

«К операции в Восточной Гуте «по счастливой случайности» подпадает заявление Дональда Трампа по Сирии о том, что Россия, официальный Дамаск и Иран якобы не стремятся ни к какому умиротворению, а лишь ведут к эскалации конфликта. Но, как мы видим, ситуация ровно обратная. Безусловно, надо говорить о том, что след западных инструкторов, след западной координации, след даже определенной помощи со стороны Запада очевиден. Внешнее медийное оформление тоже наличествует».

Сирии мешают освобождать Восточную Гуту: под руководством западных спецслужб в Дамаске готовится серия терактов

Собеседник ФАН отметил, что за последние двое суток по поводу Восточной Гуты приходили разные сообщения:

«Этот анклав боевиков пригодится некоторым силам под другой вывеской. Полно информации, когда вчерашние руководители джихадистских группировок оказываются внезапно в каких-то «умеренно-демократических» группах или вообще в курдских формированиях. Учитывая, что наличествует определенный дефицит «личного состава» в регионе после успешно проведенной операции сирийской армии и ВКС РФ по разгрому террористической группировки «Исламское государство», я думаю, у некоторых внешних игроков стоит задача сохранить часть анклава для дальнейшей тыловой войны, диверсионной войны. И внешнеполитические заявления, и события в самой Восточной Гуте это наглядно показывают».

Эксперт считает, что, невзирая на давление и помощь со стороны определенных сил боевикам, операция сирийских войск будет успешна:

«Если, конечно, не будет прямого участия войск международной коалиции, что их полностью демаскирует как поддерживающих боевиков. Причем, я не думаю, что для освобождения Восточной Гуты понадобится много времени. Опыт правительственными войсками получен колоссальный. Навыки уже отработаны, поэтому операция «Дамасская сталь» не станет какой-то серьезной проблемой. Но мы увидим, как любые конструктивные действия сирийской армии будут обставлены медийно, в том числе, и как «ужасное преступление» против мирных жителей».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!