Работающая модель изменения Европы | anna-news

Сравнительно недавно Росстат сообщил о снижении рождаемости в России в 2017 году на 10,9% при снижении смертности на 3,9%. Согласно этим данным Россия пополнилась за год на 1,68 млн. человек, что меньше чем в 2016 году на 203 тысячи. Естественный прирост в 2016 году составил +5,4 тыс. человек, в 2017 году естественная убыль составила -134,4 тыс. человек. Специалисты отмечают, что по сравнению в 2014 годом количество родившихся граждан в России снизилось. Если оценивать показатели рождаемости 2014 года и 2017 года — рождаемость снизилась на -13,4%. Это довольно существенно.

Таким образом, общая социально — экономическая ситуация вносит свои коррективы. Важно понять, что демография является важной частью геополитики, поэтому для того, чтобы оценить похожие процессы, целесообразно сравнить состояние и качество демографических процессов у далеких и близких российских соседей. В различных регионах Европы и некоторых других важных не европейских странах. Исходить будем из неофициальных источников, которые укажут нам может быть и не совсем точные цифры, но общие логические тенденции. Согласно этим сведениям 2017 год по результатам показал следующее.

Восточная Европа и Прибалтика за исключением Польши и Словакии находятся в состоянии системного упадка развития собственных человеческих ресурсов. Если так пойдет дальше (как сейчас), то в течение четверти века (25 лет) население Латвии и Литвы сократится наполовину (-50%) в связи с низкой рождаемостью и системной эмиграцией, Венгрия снизит свою численность на -10%, Эстония на -15%. Украина сократит свое население как минимум на 10-15%. Белоруссия останется в районе нулевой отметки.

Наилучшие показатели «качества жизни» в Восточной Европе в Словакии и Польше, однако эти страны, имея положительный естественный прирост, выступают системными поставщиками своего населения «на экспорт». Избыточное мотивированное население перемещается в «более высокооплачиваемые страны». Прирост населения Словакии за 25 лет не составит более +2%, для Польши — не более +1%.

Общий вывод по региону: За исключением Польши, Словакии и находящейся на нуле Белоруссии восточная Европа пустеет. Наиболее трагична ситуация малых народов в «медвежьем углу» Европы — Прибалтике. Положение в Эстонии примерно такое же как на Украине, у двух других прибалтийских стран (Литва, Латвия) все гораздо трагичнее. Нет уверенности в том, что в ближайшие 70 — 100 лет латыши и литовцы как народы вообще не исчезнут. Практически они уже на грани, если не переломят действующую тенденцию. Полная зависимость от глобализации ведет их к физическому растворению.

В Юго-Восточной Европе положение следующее. Наиболее динамично прирастает население Албании, в тенденциях 2017 года через 25 лет албанцев будет на +18% больше, однако на территории страны на -1% меньше. Албания работает «на экспорт». Еще на территории двух стран этого региона возможен прирост населения. Македония прибавит не менее +4,5%, Черногория +3,7%. Остальные страны будут лишь сокращать свое население.

Наиболее плачевные прогнозы по Болгарии (-21%) и Румынии (-24%). Плохо обстоят дела в Сербии (-14%) и Греции (-12%). Лучше, но в минусе будет развиваться миграционно-демографическая ситуация в Молдавии (-2,3%) и Боснии Герцеговине (-3,9%). Таким образом и юго-восточная Европа переживает деградацию своих человеческих ресурсов, за исключением «экспортно-ориентированной» Албании, небольшой Македонии и крохотной «курортной» Черногории. Кризис обусловлен низкой рождаемостью и системной трудовой эмиграцией.

Скандинавия и «западные острова» (Великобритания, Ирландия, Исландия) демонстрируют по форме иную тенденцию, но не иную тенденцию по смыслу. Самая стабильная ситуация в крохотной Исландии, через 25 лет население там вырастет процентов на 20%, причем исключительно за счет собственных ресурсов. Высокий прирост демонстрируют католическая Ирландия (+21%) и Финляндия (+26,7%), однако рисунок прироста этих стран разный. Ирландия прирастает и затем «экспортирует» свое население в другие страны, эмиграция такова, что прирост в +21% превращается в прирост +9,5%. Финляндия наоборот, импортирует население, финский прирост — это 60% на 40% (естественный прирост/миграция), естественного прироста пока немного больше.

В аналогичной модели развиваются человеческие ресурсы Великобритании, там тоже 60% (прирост) на 40% (миграция), общий вероятный показатель за 25 лет +18,7%. Скандинавия быстро прирастает за счет иностранцев, этот процесс в этой группе стран идет очень бурно. Граждане Швеции за 25 лет имеют шансы увеличиться на +24,6%, причем за счет иностранцев прирост будет больше в 2 раза. У Норвежцев эти показатели еще сильнее выражены, +37,5% (за 25 лет), иностранцев будет больше, чем местных родившихся в 3 раза.

Самая жесткая ситуация в этом же смысле в Дании. Прирост меньше, а мигрантов больше. Прирост +12,6% за 25 лет, при этом миграционный прирост в 4 раза больше естественного. Практически, национальные особенности будут хорошо сохраняться только в Ирландии и Исландии, в Великобритании и Финляндии они будут постепенно размываться, в Дании, Швеции и Норвегии очень быстро размываться. Несмотря на положительный естественный прирост (хорошие социально-экономические условия) эти страны быстро идут на изменение своей национальной идентичности. Справедливости ради отметим, что в Скандинавию мигрируют не только представители Ближнего и Среднего Востока или Африки, очень большой процент новых граждан прибывает из Восточной Европы. В частности, сейчас довольно внушительный процент мигрантов в Норвегии — это уроженцы Польши.

В Центральной и Южной Европе складывается следующая ситуация. Германия, Италия, Хорватия находятся в зоне демографической катастрофы. В первых двух странах смертность местного населения превышает рождаемость, миграционный прирост стабилен. Через 25 лет количество этнических немцев на территории Германии снизится не менее чем на -10% при общем приросте населения на +2% за счет миграции. В Италии количество «природных итальянцев» уменьшится за тот же период на -8%, при общем приросте (за счет миграции) на +2%. Хорватия снизит численность своего населения за счет низкой рождаемости и эмиграции за 25 лет на -10,7%.

Словения останется статичной на уровне +0,1% в своей численности. Чехия покажет похожие результаты, однако количество новых граждан превысит количество родившихся в 5 раз. Австрия при увеличении за 25 лет на +0,1% будет находиться в «нулевом состоянии» тоже за счет мигрантов. Численность мигрантов здесь по сравнению с родившимися будет больше в 26 раз.

Очень бурно будет расти население Швейцарии, +34,4% за 25 лет. Однако, это тоже в основном «миграционное достижение». Количество мигрантов превысит количество родившихся в 4,5 раза. Таким образом, Центральная и Южная Европа тоже не может похвастаться развитием с опорой на собственные силы. Это либо вырождение за счет низкой рождаемости и замещение за счет миграции, либо вырождение и отток ресурсов в более богатые страны.

В Западной Европе худшие показатели в Португалии и Испании. Португалия пустеет за счет низкой рождаемости (отрицательный естественный прирост) и эмиграции. Если так пойдет дальше, то через 25 лет население Португалии сократится на -13,5%. Испания за счет все еще положительного прироста немного нивелирует сокращение своего населения за счет миграции. Общий вероятный итог: за 25 лет население сократится на -6,2%.

В Нидерландах и Франции модель иная. Там высокая рождаемость, естественный прирост населения выше миграционного. Однако, в этих странах имеются дети и внуки эмигрантов, которые вероятно и создают общую положительную демографическую картину. Через 25 лет население Франции станет больше на +13,4%, Нидерландов на +10%. Очень быстро за счет мигрантов прирастает население Бельгии и Люксембурга. Население Бельгии увеличится через 25 лет не менее чем на +20%, миграционный приток сейчас превосходит естественный прирост в 2,7 раза. У Люксембурга ситуация еще более резкая, население вырастет за тот же период не менее чем на +64% при превышении притока мигрантов над естественным приростом в 4,8 раза.

Таким образом, мы являемся свидетелями превращения Европы в пост-Европу, где очень быстро по историческим меркам меняется состав населения. К откровенно депрессивным странам в смысле развития собственных человеческих ресурсов можно отнести всю Восточную Европу и Прибалтику за исключением Польши и Словакии. Аналогично и в юго-восточной Европе за исключением Албании, которая как и Польша «работает на экспорт». На экспорт работает и численно небольшое островное государство Ирландия. Скандинавия очень быстро смешивает свое население. В Центральной и Западной Европе продолжается процесс замещения и истощения ресурса «титульных наций» за счет миграции и низкого естественного прироста. Отрицательный прирост «стареющих наций» дополняется миграцией.

Российская Федерация также не выходит зону положительного прироста, здесь практически нулевой рост, численность сохраняется и незначительно увеличивается за счет миграционного притока. На этом фоне бурный рост своего населения демонстрируют южные соседи Европы и России: Турция, страны Персидского залива, Иран, Израиль, страны Средней Азии, Индия и умеренно растущий Китай. Быстро прирастает и Африка. В Северной и Южной Америках также бурная положительная динамика. Европа практически превращена в смысле увеличения чисто европейского населения депрессивную территорию.

Похожая ситуация лишь в Японии, но там нет такого уровня миграции. Японцы (как и немцы) по рисунку развития человеческих ресурсов представляют собой стареющую нацию, где существует тенденция превышения смертности над рождаемостью. Общая ситуация такова, что европейское население уже не способно как-то повлиять на ситуацию. Практически мы наблюдаем «тонущий корабль» исчезающих (за некоторым исключением — ирландцы, поляки, албанцы и т.д.) европейских наций. Больших и малых.

Геополитика и внутренняя социально-экономическая модель ведет Европу к ликвидации в прежнем своем качестве, если оценивать Европу не как территорию, а как местные человеческие ресурсы. Для европейцев это уже как спуск с крутой быстрой горки. Российская Федерация. повторяя европейскую идеологическую модель движется абсолютно в том же направлении с некоторым замедлением. Это замедление, по-видимому, России и ставят в вину, говоря о «российском вызове».

На самом деле никакого вызова нет, просто далеко не избалованное ни социализмом, ни новым капитализмом российское население самостоятельно сопротивляется. Его заталкивают в процесс «европейской деградации», а оно не слишком быстро торопится. Обратим внимание, что организованные миграционные процессы в России напоминают немецкие. В Германии использовалась трудовая миграции из Турции, в России — из Средней Азии. В целом, повторяя «европейскую модель развития» Россия с большой вероятностью повторит те же европейские отрицательные тенденции.

Уникальная страна «белого рабства»Уникальная страна «белого рабства»О «восточной Младопольше»О «восточной Младопольше»Российские хоккеисты проиграли Словакии на ОлимпиадеРоссийские хоккеисты проиграли Словакии на ОлимпиадеКурс на одичаниеКурс на одичание«Прыжок в темноту»«Прыжок в темноту»Принцип дуализмаПринцип дуализма

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!