«С применением отравляющих веществ»: в Минобороны предупредили о готовящейся провокации боевиков в Восточной Гуте

Боевики не прекращают обстреливать районы Сирии вопреки принятой СБ ООН резолюции об установлении 30-дневного режима тишины. Об этом сообщил Центр РФ по примирению враждующих сторон в САР. По информации российских военных, лидеры незаконных вооружённых формирований в Восточной Гуте готовят провокацию с применением отравляющих веществ. Их цель — обвинить Дамаск в использовании химоружия. Кроме того, пять вооружённых группировок создали единый центр руководства своими действиями по всей стране. О развитии событий в Сирии — в материале RT.«С применением отравляющих веществ»: в Минобороны предупредили о готовящейся провокации боевиков в Восточной Гуте Reuters

Незаконные вооружённые формирования в Сирии продолжают вести обстрел территорий, несмотря на принятую Советом безопасности ООН резолюцию об установлении 30-дневного режима прекращения огня по всей Сирии. Об этом сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в САР.

«Мониторинг соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии свидетельствует о непрекращающихся случаяхнарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб», — говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что обстановка в Восточной Гуте, где наблюдается критическая гуманитарная ситуация, продолжается обостряться.

«В данном анклаве вооружёнными формированиями «Джейш аль-Ислам», «Джабхат ан-Нусра»*, «Ахрар аш-Шам», «Фейлак ар-Рахман» и «Фаджр аль-Умма» создан единый центр руководства действиями группировок», — сообщили в Минобороны.

Боевики в Восточной Гуте, по информации российских военных, готовят провокацию с применением отравляющих веществ.

«По имеющимся данным, лидеры вооружённых формирований в Восточной Гуте готовят провокацию с применением отравляющих веществ с целью обвинить правительственные силы в использовании химического оружия против мирного населения», — говорится в заявлении.

Тем временем, по данным российских военных, боевики «Джейш аль-Ислам» продолжают удерживать в своих тюрьмах сотни заложников, среди которых — женщины и дети.

«Несмотря на заявления «Джейш аль-Ислам» о примирении, с территории, подконтрольной формированиям этой группировки, продолжаются миномётные обстрелы Дамаска», — отметили в Центре примирения.

Кроме того, незаконные вооружённые формирования в Восточной Гуте продолжают блокировать возможность выхода мирного населения.

«С применением отравляющих веществ»: в Минобороны предупредили о готовящейся провокации боевиков в Восточной Гуте Восточная Гута Reuters

Обстрелы Дамаска и окрестностей

В течение прошедших суток из районов Восточной Гуты по жилым кварталам Дамаска боевиками выпущена 31 мина. В результате обстрелов ранения получили 13 мирных жителей и один военнослужащий сирийской армии, отметили в Минобороны РФ.

Сообщается, что 25 февраля боевики предприняли попытки наступления на позиции сирийских правительственных сил на различных участках линии соприкосновения сторон. Атакам с использованием заминированных автомобилей подверглись позиции правительственных сил в районе населённых пунктов Хазрама и Нашабия.

Накануне, 24 февраля, в районе населённого пункта Кабун военнослужащими сирийской Республиканской гвардии предотвращён теракт с использованием автомобиля, начинённого взрывчаткой. Машина выехала с территории, подконтрольной группировкам «Фейлак ар-Рахман» и «Джабхат ан-Нусра».

Ранее сирийское агентство SANA передавало, что террористы вечером 25 февраля выпустили 21 снаряд в сторону Дамаска. В частности, ракетному обстрелу подвергся квартал в историческом центре Дамаска — Баб-Тума, а также в районе Аббасиин и квартал на окраине сирийской столицы Дахият Асад.

Кроме того, боевики обстреляли из миномётов единственный гуманитарный коридор между Дамаском и Восточной Гутой в районе лагеря беженцев Вафидин. Они не выпускают людей, стремящихся выйти с захваченных вооружёнными формированиями территорий, и не позволяют подъехать колоннам с гуманитарной помощью.

Гуманитарная обстановка

Несмотря на обострение ситуации в отдельных районах Сирии, в течение суток подписаны соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий в провинции Хама с 17 населёнными пунктами.

Российский Центр по примирению продолжает проводить работу по нормализации гуманитарной обстановки в Сирии.

«С применением отравляющих веществ»: в Минобороны предупредили о готовящейся провокации боевиков в Восточной Гуте Гуманитарный коридор между Дамаском и Восточной Гутой РИА Новости

«За сутки помощь оказана жителям населенного пункта
Эль-Хамуд провинции Алеппо, района Хай-Эс-Сахур города Алеппо и населённого пункта Эль-Хусейния провинции Дейр эз‑зор. Нуждающимся доставлены питьевая вода, свежий хлеб, предметы мужской и женской одежды», — сообщили в Минобороны.

Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 73 сирийцам, включая 32 рёбенка.

Также продолжается возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц к местам прежнего проживания. «За прошедшие сутки в свои дома вернулось 280 человек, в том числе в провинции Хомс — десять, РИФ Дамаск — семь, в провинции Дейр эз‑зор — 263», — проинформировали в Центре.

Также по теме «С применением отравляющих веществ»: в Минобороны предупредили о готовящейся провокации боевиков в Восточной Гуте «Тяжёлая гуманитарная ситуация»: Путин обсудил с Макроном и Меркель обстановку в Восточной Гуте Президент России Владимир Путин провёл телефонные переговоры с лидером Франции Эммануэлем Макроном и и.о. канцлера ФРГ Ангелой...

Напомним, в пригороде Дамаска — Восточной Гуте — складывается критическая гуманитарная ситуация, так как боевики препятствуют выходу населения с подконтрольных территорий.

Как сообщили ранее в МИД РФ, переговоры о прекращении огня с боевиками в Восточной Гуте велись, однако те отвергли все предложенные им варианты.

«Более того, они отказались выпустить мирных граждан, которых используют в качестве живого щита, из подконтрольных им районов, препятствовали работе гуманитарных коридоров», — отметили в дипведомстве.

Кроме того, по данным министерства, «тяжёлая гуманитарная ситуация, ставшая прямым следствием боевых действий незаконно находящихся на сирийской территории и ведомых США так называемых коалиционных сил», наблюдается сейчас и в Ракке.

Резолюция СБ ООН по Сирии

24 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2401. Она предполагает установление на всей территории Сирии режима прекращения огня сроком на 30 дней.

Также по теме «С применением отравляющих веществ»: в Минобороны предупредили о готовящейся провокации боевиков в Восточной Гуте Гуманитарная пауза: как могут развиваться события в Сирии после принятия резолюции Совбеза ООН Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2401 об установлении на всей территории Сирии 30-дневного режима прекращения огня. Пауза в...

«Длительная гуманитарная пауза» позволит наладить регулярные поставки грузов и эвакуировать тяжелобольных и раненых.

Отмечается, что режим прекращения боевых действий не распространяется на военные операции против «Исламского государства»**, «Аль-Каиды»**, «Джабхат Фатх аш-Шам» и других лиц, групп и организаций, которые Совбез ООН считает террористическими.

Организация призвала все страны использовать своё влияние для обеспечения режима прекращения огня, создания условий для прочного и долговременного перемирия, а также координировать усилия по контролю за его соблюдением.

В тексте резолюции сделан акцент на необходимости прекращения огня в Восточной Гуте и Ярмуке (пригороды Дамаска), а также в районе населённых пунктов Эль-Фуа и Кефрая (провинция Идлиб).

При этом Совбез ООН также выразил озабоченность сложной ситуацией на севере провинции Хама, в Ракке и в районе лагеря беженцев Рукбан.

*«Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

*** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!