Сирия новости 26 февраля 12.30: боевики используют оружие США в Гуте, «Нусра» начала мобилизацию в Идлибе

«Нусра» начала мобилизацию в Идлибе

Сирия, 26 февраля. Мирные жители бегут из приграничных районов у сирийско-турецкой границы. «Нусра»*** мобилизует силы для борьбы против «Джебхат Тахрир Сурия» в Идлибе. Боевики из Восточной Гуты используют оружие американского производства, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили у «Ан-Нусры» холм Таль Фарзат в Восточной Гуте; открыли ответный огонь по позициям исламистов вблизи населенных пунктов Аль-Ганту и Аль-Амирия севернее Хомса; обнаружили склад с оружием ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийская свободная армия** (ССА): вынуждает мирных жителей бежать от сирийско-турецкой границы.

«Тахрир Аш-Шам»: уничтожила бульдозер САА на северо-востоке Дамаска; противостоит «Джебхат Тахрир Сурия» у города Дарат Изза в западной части Алеппо; начала мобилизацию в провинции Идлиб.

«Джебхат Тахрир Сурия»: обстреляла «Нусру» у деревни Такад к западу от Алеппо; ведет борьбу за населенный пункт Хазано на севере Идлиба.

Курды: противостоят ССА на северо-западе провинции Алеппо.

ВС Турции: заявили об уничтожении 2059 курдских бойцов за время операции «Оливковая ветвь» в Арфине.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Накануне началось наземное наступление армии САР в Восточной Гуте. В настоящий момент столкновения между правительственными подразделениями и силами вооруженной оппозиции на северо-востоке Дамаска продолжаются. Как утверждают оппозиционные военные источники, в ходе противостояния в районе города Хараста радикалами террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» был уничтожен бульдозер Сирийской арабской армии (САА). Сообщается, что ракеты TOW, которыми был нанесен удар, были произведены в США и, вероятно, переданы «Ан-Нусре» исламистами Сирийской свободной армии (ССА). Напомним, Вашингтон продолжает спонсировать антиправительственные группировки, действующие на юге САР и в других регионах республики, несмотря на заявления о сворачивании программы по поддержке боевиков. Тем временем силам Башара Асада удалось отбить у боевиков стратегический холм Таль Фарзат, о чем сообщает информационный портал Al Masdar News. Вместе с тем, ожесточенные бои разворачиваются недалеко от городов Аль-Нашабия, Хазрама и Аль-Салихия.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В западной части Алеппо не утихает вооруженное противостояние между антиправительственным формированием «Джебхат Тахрир Сурия» и отрядами «Хайят Тахрир Аш-Шам». По данным новостного портала Al Manar News, «Ан-Нусра» оказалась под обстрелом у деревни Такад. Кроме того, объединенные силы «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зинки» и «Ахрар Аш-Шам», боевики которых находятся в составе объединения «Джебхат Тахрир Сурия», ведут борьбу с исламистами «Джебхат Фатх Аш-Шам» в районе города Дарат Изза.

На северо-западе региона продолжают широкомасштабное наступление силы Турции и Сирийской свободной армии (ССА). Как передает турецкий военный источник в сети Twitter (TSKGnkur), за все время операции «Оливковая ветвь» было уничтожено 2059 курдских бойцов.

Между тем мирное население, проживающее в районе населенного пункта Джандарис, массово покидает родные места и бежит в сторону города Африн, передает агентство новостей Al Masdar News. Согласно информации местных источников, гражданские лица страдают от постоянных бомбардировок протурецких отрядов Сирийской свободной армии (ССА), а также в результате боевых вылетов ВВС Турции.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека вновь опубликовал сведения о возобновившихся перестрелках на севере провинции Хомс. Сообщается, что накануне вечером артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) обстреляли укрепрайоны радикалов антиправительственных формирований на окраине населенных пунктов Аль-Ганту и Аль-Амирия. Информация о нанесенном боевикам уроне пока уточняется. Напомним, данные территории находятся в зоне действия режима прекращения огня, однако провокационные обстрелы со стороны боевиков вынуждают войска САР открывать ответный огонь.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Части Сирийской арабской армии (САА) обнаружили крупное хранилище оружия и боеприпасов, ранее принадлежавшее боевикам террористической группировки «Исламское государство», в провинции Дейр-эз-Зор. Новостное агентство SANA News сообщает, что тайный склад ИГИЛовцев находился недалеко от стратегического города Меядин. Среди найденного вооружения было большое количество минометных снарядов, взрывных устройств, ракетных установок, автоматов и средств связи. Напомним, войска САР при поддержке российской авиации завершили зачистку территорий Сирии от ИГИЛ в конце прошлого года. Тем не менее в некоторых пустынных кварталах провинции все еще срываются разрозненные отряды оставшихся боевиков ИГ.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На территории провинции Идлиб уже пятый день подряд разворачиваются междоусобные стычки между двумя формированиями вооруженной оппозиции. Согласно сведениям информационного агентства Al Masdar News, коалиция «Хайят Тахрир Аш-Шам» начала мобилизацию в свои ряды для того, чтобы нанести мощный удар по противостоящему ей альянсу «Джебхат Тахрир Сурия», сформированному в результате слияния группировок «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Ахрар Аш-Шам». Ранее новообразованному объединению удалось захватить значительные территории в ходе боев с «Ан-Нусрой». Военный источник в сети Twitter (Peter_Bucci) сообщает, что в данный момент боевики продолжают борьбу за населенный пункт Хазано, расположенный на севере региона.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!