Сирия и РФ под прицелом прессы Британии: СМИ обвинили Москву в продолжении войны с терроризмом

ВВС Сирии

Истерия в иностранной прессе в связи с наступлением Сирийской арабской армии (САА) в Восточной Гуте не прекращается. На этот раз особенно отличились британские издания, которые фактически возложили всю ответственность за продолжение военных действий в предместьях Дамаска, а также в целом во всей арабской республике на Россию. Подробнее об очередной попытке Запада прикрыть «Джебхат ан-Нусру» (деятельность запрещена в РФ) читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Газета The Guardian открыто обвинила российского президента в том, что якобы именно из-за него конфликт в Сирии все еще продолжается. В 2015-м году РФ пришла на помощь законному правительству САР, и с тех пор расклад сил полностью изменился — «Исламское государство» (запрещено в РФ) и другие боевики утратили преимущество и лишились подконтрольных территорий. Таким образом, резюмирует автор публикации, российская поддержка стала причиной того, что Башар Асад продолжает вести военные действия, в частности в Восточной Гуте, где в соответствии с резолюцией Совбеза ООН было введено 30-дневное перемирие. Выходит, что издание возлагает на Россию ответственность за то, что сирийские ВВС продолжают наносить удары, причем не по какой-нибудь из так называемых «умеренных» группировок, а по террористам «Джебхат Фатх аш-Шам», в отношении которых никакие договоренности не действуют.

«Джебхат ан-Нусра»

Изданию The Guardian также вторит газета Financial Times, которая, кроме того, обвиняет Москву и Дамаск в тяжелой гуманитарной ситуации в Восточной Гуте. Собеседник ФАН — публицист и востоковед Андрей Онтиков — заявил в интервью нашему корреспонденту, что обстановка в данном районе Сирии действительно крайне тяжелая, однако странно обвинять в этом правительство САР и тем более Россию, если учесть, что регион находится под полным контролем боевиков-исламистов.

«Опыт войны в Сирии показал, что когда гуманитарную помощь, например, ООН доставляют в оккупированные боевиками районы, очень часто получается следующая картина: эти грузы захватывают исламисты и либо сами их используют, либо продают населению за баснословные суммы. То есть эта помощь превращается в обычный товар. Потому существенно облегчить гуманитарную ситуацию в регионе очень сложно, и эта проблема упирается, прежде всего, в действия боевиков, которые попросту наживаются на войне, чужих жизнях и страданиях», — заметил эксперт.

Карта военных действий — Дамаск

Между тем, осуждая удары ВВС САР, британская пресса фактически встает на сторону «Джебхат ан-Нусры», на которую действие перемирия не распространяется. Андрей Онтиков считает, что Запад прибегает к простой подмене понятий, используя слова «террористы» или «умеренная оппозиция» в зависимости от ситуации.

«Стоит оглянуться назад и вспомнить, что в соответствии с договоренностями в Астане Восточная Гута была объявлена одной из зон деэскалации. Это означает, что там должен был полностью прекратиться огонь, но по вине боевиков этого не произошло — группировки, которые там находятся, продолжили обстреливать районы сирийской столицы. Несомненно, это прямое нарушение режима тишины, а соглашения в Астане указывают, что нарушители становятся законной целью и могут подвергаться ответным ударам. Принятая же позавчера резолюция ООН не отменяет необходимости борьбы с террористическими организациями. Если какие-то формирования вооруженной оппозиции выражают согласие пойти на перемирие, это, безусловно, прекрасно, но «Нусра», которая тоже продолжает оставаться в Гуте, ни под какие резолюции не попадает и по-прежнему является законной целью», — подчеркивает востоковед.

Сирия и РФ под прицелом прессы Британии: СМИ обвинили Москву в продолжении войны с терроризмом

Запад же лишь в очередной раз воспользовался ситуацией, снова прибегнул к инсинуациям и подмене понятий, чтобы нанести новый информационный удар по Москве и Дамаску, дабы защитить ключевой бастион подконтрольных боевиков в Сирии, уверен наш собеседник:

«Это уже привычно: когда идет какое-то наступление на чувствительный и важный оплот боевиков (а Восточная Гута — это самое сердце САР, где незаконные группировки действуют уже несколько лет подряд), в игру вступают иностранные СМИ, которые возлагают ответственность за выдуманные военные преступления, за гибель гражданских на Россию и на сирийскую армию. Причем источниками этой псведоинформации становятся так называемые «гуманитарные» организации — «Белые каски» или пункт мониторинга за соблюдением прав человека — то есть фактически сами боевики», — отметил эксперт.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!